您现在的位置:首页 > 植物保护

秋冬瓜菜主要病虫防治
日期:2018-10-11作者:来源:问答网点击:

  一、主要病害

  1、霜霉病:早期症状识别要点:叶缘或叶背呈水渍状病斑,逐渐变成淡黄色,湿度大时叶面或叶背长出灰色或黑色霉层,早晨明显,多从刚定型的功能叶开始。雨后或灌水后易暴发。高效药物有:安克(烯酰吗啉锰锌)、雷多米尔(甲霜灵锰锌)、克露(霜脲锰锌)、普力克、杀毒矾。以上药剂轮换使用,用法按说明书规定。

  2、炭疽病、灰霉病、黑星病:早期症状识别:①炭疽病:多由叶片起,初时病斑中央有灰白色斑点,多雨多雾时易暴发;②灰霉病:菌多从开败的雌花侵入致花瓣腐烂长出灰褐色霉层,幼瓜脐部出现水渍状病斑,叶片、茎部发病多由脱落的烂花引起;③黑星病:嫩叶嫩瓜嫩茎先得病,暗绿色水渍状椭圆形斑。

  防治方法:①发病初期用托布津1公斤+百菌清1公斤冲水1000公斤喷施(连用2-3次,隔7天1次)可有效防治炭疽病、灰霉病和黑星病。②清除落花、病叶和病瓜。

  3、白粉病:初期症状识别:叶面散布白色近圆形小粉斑。可用粉锈宁、睛菌唑防治,用40%灭病威时浓度要低于600倍,以防发生药害。

  4、病毒病:及早拔除病株、防治蚜虫是防治重点。药物防治:轮换喷施杀菌灵、宁南霉素、病毒a、83增抗剂。

  除上述病害外,我省秋末冬初蔬菜蔓枯病、细菌性角斑病、疫病等也可为害黄瓜、苦瓜、节瓜,菜农要注意及时检查防治。

  二、害虫害螨

  1、瓜蚜、瓜蓟马、粉虱:防治这3种害虫的首选药物是:金好年、高效大功臣或高渗吡虫啉。药物防治瓜蚜瓜蓟马为主可选用好年冬。

  2、美洲斑潜蝇、红蜘蛛、茶黄螨:防治特效的农药有:天丁、爱福丁、爱诺虫清。

  秋末冬初,轮换使用天丁1000倍液和金好年1000倍液2-3次,可有效防治包括上述害虫(螨)在内的绝大部分害虫,配药时可加入盛之丰液肥、酶激活剂等富含有机质的叶面肥,以便提高药效,补充营养,提高植株抗寒能力。