您现在的位置:首页 > 植物保护

哈密瓜蓟马及其防治
日期:2019-01-02作者:来源:食品伙伴网点击:
害虫名称:蓟马
形态特征:蓟马成虫体长约1毫米,金黄色,卵长0.2毫米,长椭圆形,淡黄色。肉眼可见叶背面成虫、若虫。成虫多在叶脉间吸取汁液,因其较小不易看到,生产中常被忽视。
蓟马一年四季均有发生。春、夏、秋三季主要发生在露地,冬季主要在温室大棚中,为害茄子、黄瓜、芸豆、辣椒、西瓜等作物。发生高峰期在秋季或入冬的11~12月份,3~5月份则是第二个高峰期。雌成虫主要行孤雌生殖,偶有两性生殖,极难见到雄虫。卵散产于叶肉组织内,每雌产卵22~35粒。雌成虫寿命8~10天。卵期在5~6月份为6~7天。若虫在叶背取食到高龄末期停止取食,落入表土化蛹。成虫极活跃,善飞能跳,可借自然力迁移扩散。成虫怕强光,多在背光场所集中为害。阴天、早晨、傍晚和夜间才在寄主表面活动。这也是蓟马难防治的原因之一,当用些常规触杀性药剂时,因此特性,白天喷不到虫体而见不到药效。
蓟马喜欢温暖、干旱的天气,其适温为23~28℃,适宜空气湿度为40~70%;湿度过大不能存活,当湿度达到100%,温度达31℃时,若虫全部死亡。在雨季,如遇连阴多雨,葱的叶腋间积水,能导致若虫死亡。大雨后或浇水后致使土壤板结,使若虫不能入土化蛹和蛹不能孵化成虫。
为害特点:以成、若虫多在嫩叶背锉吸汁液,植物受害后,叶面上出现灰白色长形的失绿点,受害严重可导致花器早落,叶片干枯,新梢无顶芽被害叶片叶缘卷曲不能伸展,呈波纹状,叶脉淡黄绿色,叶肉出现黄色锉伤点,似花叶状,最后被害叶变黄、变脆、易脱落。新梢顶芽受害,生长点受抑制,出现枝叶丛生现象或顶芽萎缩。
防治方法:根据蓟马繁殖快、易成灾的特点,应以预防为主,综合防治。如采用营养土育苗、清除残株病叶减少虫源、选合适时间栽植等。还有勤浇水可消灭地下的若虫和蛹,另外勤除草可减轻为害。兰板诱杀:蓟马具趋光性,可利用兰板诱杀,方法可参照菜蚜的防治。在蓟马发生期,每株有虫3~5头时进行喷药防治,在清晨露水末干时喷药。可使用50%辛硫磷乳油1000倍、10%吡虫啉可湿粉1500倍,也可使用菊酯类农药等。当最好在6天内连施两次药剂,可用美除1000倍加阿克泰2000倍等药剂防治效果比较好。