您现在的位置:首页 > 植物保护

葡萄二三叶期注意防治“两害”
日期:2019-04-29作者:来源:中国农业科技信息网点击:

  二三叶期,就是葡萄萌芽后长到二至三片叶时,这一时期嫩梢开始快速生长,幼嫩组织增多,各类虫害蠢蠢欲动。因为二三叶期非常短暂,一般只有7天左右。也正是因为时间较短,很多农户往往不重视这个时期的病虫害防治。西北农林科技大学葡萄酒学院副教授张宗勤说,此时如果不注重防治,会给葡萄后续的生长带来巨大危害,会破坏葡萄正常生理生长,严重的话会造成葡萄树停止生长。所以这个时期要重视绿盲蝽和蓟马这“两害”的防治。

  绿盲蝽

  绿盲蝽主要为害葡萄的嫩梢、嫩叶和花蕾,口针刺破表皮后吮吸汁液。叶片受害后形成大量破孔,皱缩不平形成“破叶疯”,幼蕾受害变成黄褐色,干枯、脱落。

  绿盲蝽发生特点:

  1、绿盲蝽发生时间早。绿盲蝽是葡萄上发生最早的虫害,葡萄绒球吐绿和绿盲蝽虫卵的孵化同时进行。

  2、绿盲蝽为害时间长,影响大。葡萄发芽开始至果实生长期均能发现绿盲蝽,特别是在幼果期为害严重,影响果品品质。

  3、绿盲蝽隐蔽性强。绿盲蝽体型小,易隐藏,且为害症状隐蔽,不易发现,当看到绿盲蝽的为害症状时,它对葡萄的为害已经形成。

  4、绿盲蝽防治难度大。绿盲蝽能跳跃、会飞翔、昼伏夜出、行动敏捷的刺吸式口器害虫,是一种非常难防治的葡萄虫害。

  蓟马

  蓟马的口器是锉吸式,能挫破葡萄幼嫩组织的表皮,吸吮汁液。危害后在叶片或幼果上产生很多细小的灰白色斑点,危害严重时连成条纹或片状。

  蓟马的前期为害多发于干燥、闷热的南方地区,主要为害嫩叶和嫩梢,造成叶片早衰、黄化,丧失光合作用,降低养分的供应,导致生长缓慢,花序分化不良。

  绿盲蝽和蓟马的防治措施

  1、防治葡萄绿盲蝽和蓟马,清园是关键。清园时,务必做到周到、均匀、不留死角;特别是树干、地面、架材、果园周边的枯草等必须认真仔细的喷洒清园药剂;将绿盲蝽和蓟马杀灭在虫卵期。

  2、提前预防事半功倍。绿盲蝽和蓟马体型很小,为害的症状不容易被察觉,所以必须做好预防工作,葡萄二三叶期是防治绿盲蝽和蓟马的最佳时期,隐藏在花芽鳞片中的虫卵及幼虫已经开始暴露出来了,所以预防应及早进行。

  3、药剂选择很关键。绿盲蝽和蓟马的特点是吮吸汁液,所以我们应选择内吸性强的药剂,比如吡虫啉、噻虫嗪、噻虫胺、乙基多杀菌素等,为了延缓抗药性,用药时切记交替轮换使用。