您现在的位置:首页 > 植物保护

巧防小麦赤霉病
日期:2019-06-06作者:来源:种植问答网点击:

  症状:小麦赤霉病又称麦穗枯、烂麦头、红麦头,主要引起苗枯、穗腐、茎基腐、秆腐和穗腐,从幼苗到抽穗都可受害。其中影响最严重是穗腐,小麦扬花时,衩在小穗和颖片上产生水浸状浅褐色斑,渐扩大至整个小穗,小穗枯黄,湿度大时,病斑处产生粉红色胶状霉层。后期产生密集的蓝黑色小颗粒,用手触摸,有突起感觉,不能抹去,籽粒干瘪并伴有白色至粉红色霉。小穗发病后扩展至穗轴,病部枯竭,形成枯白穗。

  防治方法:一般于小麦抽穗至扬花前,可选用戊唑醇或烯唑醇等进行防治,同时结合开展小麦“一喷三防”,通过一次喷药达到通过一次喷药达到防病、防虫、防干热风、防倒伏、增加粒重的目的,可亩用43%戊唑醇20毫升+5%甲维·高效氯氰菊酯微乳剂20毫升+99%磷酸二氢钾100克混配使用或亩用430克/升戊唑醇20毫升+5%甲维·高氯氟水乳剂20毫升+99%磷酸二氢钾50克混配,7~10天后可进行第二次喷药防治。