您现在的位置:首页 > 植物保护

韭菜菌核病的防治
日期:2020-06-02作者:来源:蔬菜网点击:

  【症状】叶片受害多从叶缘开始,病部起初呈水浸状,淡绿色,湿度大时长出少量白霉,后病斑颜色转为灰褐色,蔓延速度快,致全叶腐烂枯死,植株基部霉层聚集,产生褐色至黑色菌核。

  【病因】菌核在土中或混在种子中越冬或越夏。落入土中的菌核能存活1~3年,是此病主要初侵染源。菌核抗逆力很强,温度18~22℃,有光照及足够湿的条件下,菌核即萌发产生子囊盘,由子囊盘中放射出子囊孢子,借风雨传播。菌核也可随种苗或病残体进行传播蔓延。湿度是子囊孢子萌发和菌丝生长的限制因子,相对湿度高于85%子囊孢子方可萌发,也利于菌丝生长发育。因此,此病在早春或晚秋保护地容易发生和流行。

  【防治方法】

  ①农业措施深翻,将菌核翻至10厘米以下,使菌核不能萌发。实行轮作,培菌无病苗,未发病的温室或大棚忌用病区培育的幼苗,防止菌核随育苗土传播。覆盖地膜栽培,抑制菌核萌发及子囊盘出土。加强管理,及时摘除老叶、病叶,清除田间杂草,注意通风排湿,有条件的可以采取滴灌、暗灌,降低田间湿度,减少病害传播蔓延。发现子囊盘出土,及时铲除,集中销毁,切勿乱扔,以免传播。

  ②药剂防治在发病初先摘除病残体并销毁,然后再喷药,可喷洒40%菌核净可湿性粉剂500倍液,或50%乙烯菌核利可湿性粉剂1000~1500倍液,或50%速克灵可湿性粉剂1500倍液,或50%扑海因可湿性粉剂1500倍液,或50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液,或80%多菌灵可湿性粉剂600倍液喷雾,每7~10天1次,连续防治3~4次。棚室采用烟雾法或粉尘法施药,于发病初期,667平方米用10%腐霉利烟剂250~300克熏1夜,也可于傍晚喷撒6.5%甲霉灵粉尘或10%灭克粉尘剂,每667平方米每次1千克,每7天1次。