您现在的位置:首页 > 植物保护

韭菜黄叶和干尖的防治
日期:2020-06-02作者:来源:蔬菜网点击:

  【症状】韭菜心叶或外叶变黄;韭菜叶尖干枯,重时向下发展致使叶片枯死。

  【病因】①土壤酸化韭菜喜中性土壤,长期大量施用粪稀、饼肥、厩肥和硫铵、过磷酸钙等酸性化肥,就会引起土壤酸化,使韭菜叶生长缓慢、纤细、外叶枯黄。

  ②有害气体为害扣棚前施入大量碳酸氢铵或扣棚后地面撒施尿素,以及在碱性土壤上施用硫酸铵,均易产生氨气,造成氨害。此外,亚硝酸积累过多,会发生亚硝酸气害。

  ③高温、冷风为害当棚室内温度长期处于35℃以上,且空气比较干燥时,易引起叶烧。有时连续阴天后骤晴,或高温后有冷空气突然侵入,都会使韭菜叶尖乃至整叶变白或黄枯。

  ④微量元素失调缺锌心叶黄化;缺钙心叶黄化,部分叶尖枯死;缺镁外叶黄化枯死;缺硼中心叶黄化,硼过多则叶尖枯死;锰过剩中心叶轻微黄化,外叶黄化枯死。

  【防治方法】选用河南791、马商韭、汉中冬韭、阔叶韭菜等抗(耐)性强的品种。合理使用粪肥和化肥。粪肥要充分腐熟,适量施用。追施硫铁、碳酸氢铵、尿素等化肥,一次用量不要过多,不要地面撒施,防止撒在叶片上。发现缺素症时,可对症根外喷施微量元素肥料或复合微肥。加强温、湿度管理,温度不要高于35℃或低于5℃。