您现在的位置:首页 > 植物保护

茄果类蔬菜苗期病害防治技术
日期:2020-06-04作者:来源:农民实用技术科技明白纸点击:

  一、主要病害

  1、猝倒病:幼苗茎基部呈水渍状,后病部变黄褐色,缢缩成线状。病害发展迅速,子叶尚未凋萎之前幼苗即猝倒。有时幼苗尚未出土胚芽和子叶已普遍腐坏。苗床始见个别幼苗发病,几天后即以此为中心向外蔓延扩展,最后引起成片幼苗猝倒。

  2、立枯病:刚出土的幼苗及大苗均能受害,一般多发生于育苗中后期。患病幼苗茎基部产生椭圆形暗褪色病斑,早期病苗白天萎蔫,夜晚恢复,病斑逐渐凹显,扩大后绕茎一周,最后病部收缩干枯,整株死亡。

  3、灰霉病:地上部嫩茎被害部呈水渍状缢缩,然后变褐,其上端向下倒折。叶片被害呈水渍状腐败。一般地下根正常。

  1、加强管理:播种要均匀,密度要适宜,不宜过密。播种后盖土不要太厚,以利出苗。苗床要做好保温工作,防止冷风或低温侵袭,避免幼苗受冻。幼苗不受冻的前提下白天尽量多通风换气,促使幼苗生长,提高抗病力。选择透水透气性好的育苗基质,洒水应依基质湿度和天气而定,每次浇水量不宜过多,避免苗床湿度过大。夜晚要覆盖,防止床温降低。

  2、合理施药:猝倒病可用58﹪甲霜灵锰锌500~600倍液、或75﹪百菌清600倍液、或72.2﹪普力克水剂400倍液防治。猝倒病和立枯病混合发生的苗床,可用72.2﹪普力克水剂800倍液+50﹪福美双可湿性粉剂800倍液防治。低温高湿时,灰霉病、菌核病往往混合发生,可用50﹪速克灵可湿性粉剂1000~1500倍液防治。连续阴雨阴雪天大棚内的幼苗发病,可用20﹪速克灵百苗清复合烟剂熏蒸,用量为每亩250~300克,注意小棚内不宜熏蒸,以免产生药害。