您现在的位置:首页 > 植物保护

佛手瓜白粉病的防治
日期:2020-06-23作者:来源:蔬菜网点击:

  【症状】南方露地栽培时有发生,北方主要发生在棚室或露地或反季节栽培条件下。主要为害叶片。叶面初生白色小粉斑,后逐渐扩展融合,严重时整个叶面覆一层白色粉霉状物,持续一段时间后,致叶缘上卷,叶片逐渐干枯死亡。叶柄和茎蔓均可染病,症状与叶片相似。 

  【病因】白粉病菌可在月季花或大棚及温室的瓜类作物或病残体上越冬,成为翌年初侵染源。田间再侵染主要是发病后产生的分生孢子借气流或雨水传播。由于此菌繁殖速度很快,易导致流行。白粉病在10~25℃均可发生.能否流行,取决于湿度和寄主的长势。低湿可萌发,高湿萌发率明显提高。因此,雨后干燥,或少雨但田间湿度大,白粉病流行速度加快。较高的湿度有利于孢子萌发和侵入。高温干燥有利于分生孢子繁殖和病情扩展,尤其当高温干旱与高湿条件交替出现,又有大量白粉菌及感病的寄主此病即流行。白粉病的分生孢子在45%左右的低湿度下也能充分发芽,反之在叶面结露持续时间长的情况下,病菌生长发育反而受到抑制。

  【防治方法】

  1、选用抗病品种。播种前应在地面新高脂膜防土层板结,隔离病虫源,提高出苗率。 

  2、种子处理。播种前用新高脂膜拌种,驱避地下病虫,加强呼吸强度,提高种子发芽率。 

  3、加强栽培及肥水管理,适当施用氮肥,降低田间湿度。雨天注意清沟排水,防止渍水,在开花前、幼果期、果实膨大期各喷洒壮瓜蒂灵使瓜蒂增粗,强化营养输送量,增强植株抗逆性,促进瓜体快速发育,使瓜型漂亮,汁多味美。

  4、药剂防治。发病初期用要及时喷洒药剂加新高脂膜形成保护膜,隔离病源菌,防止病菌借风雨再次传播感染。