您现在的位置:首页 > 植物保护

苋菜菜粉蝶的防治
日期:2020-09-04作者:来源:蔬菜网点击:

  【为害作物】菜粉蝶的寄主植物已知有7科35种,有十字花科、菊科(如莴苣)、苋科(如苋菜)、爵床科(如板蓝)等多种,但偏嗜十字花科植物,称之为寡食性害虫。蔬菜中主要为害甘蓝、花椰菜、球茎甘蓝,其次是白菜、萝卜、油菜等。

  【症状】菜粉蝶仅以幼虫为害,初孵幼虫啃食叶片,残留表皮,3龄以后将叶片咬成孔洞和缺刻,仅剩叶脉和叶柄,苗期受害严重时整株死亡,成株受害影响植株生长和包心,幼虫排出粪便污染叶面和菜心,引起腐烂,被害的伤口,易诱发软腐病,降低了蔬菜产量和质量。

  【发病特点】菜粉蝶1年发生多代。由北向南世代逐渐增多,辽宁、北京1年发生4~5代,上海、南京5—7代,杭州、武汉、长沙8~9代,再往南世代又有所减少,广西只7~8代。各地均以蛹越冬,有滞育性。越冬场所多在秋菜田附近的房屋墙壁、篱笆、风障、树干上,也有的在砖石、土缝、杂草或残株落叶间,一般在干燥背阴面。越冬蛹羽化时间,江南各地于第二年早春2—4月,华北4—5月,东北5—6月。由于越冬场所不同,羽化期可长达1个月之久,造成世代重叠,防治困难。菜粉蝶虫口数量随春季天气变暖而逐渐上升,春夏之交达到最高峰,北京大致在4月下旬至7月上旬。到盛夏或雨季,北京约在7月中旬以后,由于高温多湿,天敌增力口等因素,虫量迅速下降,到秋季又略有回升。

  成虫夜间栖息在生长茂密的植物上,白天露水干后活动,以晴朗无风的中午最活跃,常在蜜源植物和产卵寄主之间来回飞翔。卵前期4天。卵多散产在叶片上,每一雌虫可产卵10余粒至100多粒,最多可达500多粒。卵期3~8天。北京第l代卵期为8天,第2代4~5天,第3代3—4天,卵发育起点温度为8.413。幼虫多在清晨孵化,初孵幼虫先吃卵壳再食叶肉,幼虫共5龄,发育起点温度为6℃,在20C时幼虫期为15.5天,22℃时为14天,当温度高达3213时,幼虫死亡。1~3龄幼虫食量不大,4—5龄进入暴食期,食量约占幼虫期总食量的80%以上。老熟幼虫多在叶片上化蛹,化蛹时以腹部末端黏在附着物上,并吐丝系缚身体。蛹的发育起点温度为7摄氏度。菜青虫发育最适温度为20—25摄氏度,相对湿度76%左右,与十字花科蔬菜栽培的适宜条件一致,发生盛期东北为7—9月、华北5~6月和8~9月、江南各地则以3~6月和9—10月为害严重。

  菜粉蝶的天敌很多,在北京寄生卵的有广赤眼蜂,寄生率超过27%,寄生幼虫的有微红绒茧蜂,4~10月均可寄生,第3代寄生率可高达44.4%,最高达76.9%,第4代寄生率38.2%;蛹期有5种寄生性天敌,其中凤蝶金小蜂在5~10月均可寄生,第3代蛹寄生率可高达63.3%,第5代蛹也有40.1%被寄生。

  【防治方法】

  (1)农业防治 

  避免十字花科蔬菜连作,与非十字花科蔬菜轮作,夏季不种过渡寄主;收获后及时清洁田园,集中处理残株落叶、深翻菜地,减少虫源。

  (2)生物防治 

  一是保护利用天敌,少用广谱和残效期长的农药,放宽防治指标,避免杀伤天敌。二是人工释放广赤眼蜂,在产卵盛期每667平方米放蜂1万头,每隔5—7天1次,续放蜂3~4次。三是用100亿/克以上活芽孢的苏云金杆菌浮剂800一1000倍液,或每667平方米用苏云金杆菌(Bt)可性粉剂(16000国际单位/毫克)25~30克,或Bt悬浮(2000国际单位/毫克)100~150毫升,在卵孵化盛期、气温20摄氏度以上开始喷药,7天后再喷1次;四是l000 

  PIB/毫克黏核病毒每667平方米250克,苗期1次,定植后每隔3~4天次,连续防治3次,以后每隔7天喷1次,全生长期约防治8次。

  (3)药剂防治 

  一是应用植物性杀虫剂,用2.5%鱼藤酮乳油600倍液,或0.65%茴蒿素水剂400—500倍液喷雾。二是应用昆虫生长调节剂,用5%定虫隆(抑太保)乳油、5%氟虫脲(卡死克)乳油、5%氟铃脲(盖虫散)乳油、5%伏虫隆(农梦特)乳油均各用2000倍液、25%灭幼脲3号悬浮剂500~1000倍液、20%抑食肼可湿性粉剂800~1000倍液喷雾。这类农药具有高效及对环境、天敌安全等优点,但除抑食肼具有速效性外,上述其他昆虫生长调节剂药效缓慢,故施药适期应比一般有机磷、菊酯类农药提早3天左右。三是应用化学农药,用50%辛硫磷乳油或80%敌敌畏乳油1000—1500倍液、20%菊马乳油或菊杀乳油1000~1500倍液、20%氰戊菊酯(速灭杀丁)乳油或2.5%溴氰菊酯(敌杀死)乳油3000倍液喷雾。使用化学农药应注意掌握防治指标,北京推行平均每株蔬菜1头幼虫、幼虫4龄前施药,有利于保护天敌,并应注意各种药剂轮换交替使用,延缓产生抗药性。