您现在的位置:首页 > 植物保护

苋菜猝倒病的防治
日期:2020-09-04作者:来源:蔬菜网点击:

  【症状】苋菜幼苗猝倒病自播种至幼苗出土后均可发生。种子发芽至幼苗出土前染病,可造成烂种烂芽,因病种芽埋在土表下,故通常不会引起人们的注意;幼苗出土后不久染病,茎基部出现水渍状黄褐色病变,后缩成线状,有的表皮脱落,终致病苗尚青绿而倒地,故称猝倒。

  【病因】病菌菌丝体和卵孢子在土壤中或病残体上越冬,可在土中较长时间营腐生生活。条件适宜时,卵孢子直接萌发芽管从伤口或表皮直接侵入致病,也可在芽管顶端膨大形成孢子囊及游动孢子,借助雨水溅射或灌溉水传播侵染致病。发病后病部产生孢子囊及游动孢子作为再次侵染接种体,继续侵染致病,病害得以蔓延。病菌发育温度范围为10~30℃,并喜高湿,任何不利于菜苗发育的温度兼高湿条件,本病均易于发生。苋菜喜高温,低温高湿的苗床不利于其生长而易染病。播种过密,幼苗纤弱也易染病。

  【防治方法】

  (1)播前土壤消毒,常发幼苗猝倒病地区更不容忽视。可采用药土护苗办法,即用五氯硝基苯+福美双(1:1)混剂,或甲霜灵+代森锰锌(9:1)混剂。每平方米苗床施药8克,药剂加适量的细土拌匀,用1/3铺底,2/3盖种,盖前淋足底水。

  (2)出苗后喷施25%甲霜灵可湿粉1 

  000倍液,或土菌消(恶霉灵1 000倍液,或高锰酸钾600~1 000倍液,2~3次,7~10天1次,可预防发病,发病后继续喷淋药剂控制病害蔓延。

  (3)合理密播,适时适量追肥、浇水。