您现在的位置:首页 > 植物保护

苋菜白锈病的防治
日期:2020-09-04作者:来源:蔬菜网点击:

  【症状】主要危害叶片。叶面初现不规则褪色斑块,叶背生圆形至不定形白色疱状孢子堆,直径1——10毫米。严重时疱斑密布或连合,叶片凹凸不平,终至枯黄,不堪食用。

  【病因】为真菌病害。在寒冷地区,病菌以卵孢子随病残体遗落土中越冬。翌年卵孢子萌发产生孢子囊或直接产生芽管侵染致病。在温暖地区,病菌以孢子囊进行侵染,借气流或雨水溅射传播蔓延,完成病害周年循环。孢子囊萌发适温为10℃,并需要充足的水湿条件。阴雨连绵的天气及偏施氮肥发病重。

  【防治方法】

  ①从无病株选留种,播前用种子重量0.2%——0.3%的25%雷多米尔可湿粉剂,或64%杀毒矾可湿性粉剂拌种。

  ②加强肥水管理,适度密植,清沟排渍降湿,避免偏施氮肥。

  ③药剂防治:发病初期选喷58%雷多米尔.锰锌可湿性粉剂500倍液,或50%甲霜铜可湿性粉剂600——700倍液,或64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液,或60%甲霜铝铜可湿性粉剂500——600倍液,上述药剂,注意交替轮用,每7——10天1次,连喷2——3次。