您现在的位置:首页 > 植物保护

冬瓜根结线虫病的防治
日期:2021-02-07作者:来源:蔬菜网点击:

  【症状】主要发生在根部,须根或侧根上染病后,开始长生较小的白色瘤状根结。侧根上的根结从小长大由乳白色转为褐色,同时长出细弱新根。解剖根结,里面有很多细小的乳白色线虫埋于其内。幼虫在土壤中移动从根尖侵入寄主再度染病,形成根结。病重地块挖出瓜根经水洗后,可见根部密布根结,根结处长出细弱根呈乱麻状。地上部表现症状因发病的轻重而不同,轻病株症状不太明显,随病情加重出现生育不良,叶片中午萎蔫或逐渐黄枯,植株矮小,影响结果。发病严重时,下部叶片变黄,后全株变黄,最后全田枯死。

  【病因】该病由线虫引起的。多在土壤5至20厘米处生存,有的可达30厘米,常以卵或2龄幼虫随病残体在土壤中越冬。病土、病苗及灌水是主要传播途径。一般可存活1至3年,条件适宜时,寄主组织中的雌虫可产卵。孵化出幼虫生长后脱皮变为2龄幼虫,在土壤中移动寻找寄主根尖,侵入后在生长锥内,分泌物刺激导管细胞膨胀,使根形成虫瘿,即新根结。重茬种植瓜类根结线虫会逐年加重为害。适宜温度25到30摄氏度,55摄氏度经10分钟致死。适合蔬菜生长的土壤也适合根结线虫生活。过湿、过干不利于线虫,沙壤土适于生存。

  【防治方法】  

  (一)选用无病土育苗,严防从病区引入病菌,发病严重的棚室结合防治其它病虫更换新土,深度20至30厘米。较轻病田收获后挖病株根带出田外烧毁,然后深翻30厘米。加强田间管理,施用防线虫生物制剂,如灭线宁或防线虫生物肥料。增施磷钾肥促壮苗,使根系快速生长。生长期喷施磷钾肥,减轻植株受害。

  (二)灌水法抑制线虫,夏季休闲期灌深水,淹4个月可杀死大部分线虫,也可在棚室起垄后沟内灌满水,后在垄上覆地膜闭棚15至20天。

  (三)种植速生菜捕捉引诱线虫,一般在6至10月,种植1个月至1个半月速生菜,引诱消灭2龄线虫。