您现在的位置:首页 > 植物保护

冬瓜绵疫病的防治
日期:2021-02-07作者:来源:蔬菜网点击:

  【症状】冬瓜绵疫病主要为害近成熟果实、叶和茎蔓。果实染病,先在近地面处现水渍状黄褐色病斑,后病部凹陷,其上密生白色棉絮状霉,最后病部或全果腐烂。叶片染病,病斑黄褐色,后生白霉腐烂。茎蔓染病,蔓上病斑绿色,呈湿腐状。该病多在近成熟时突然发病造成大量烂瓜、损失很大。 

  【病因】北方寒冷地区该菌以卵孢子在病残体上和土壤中越冬,种子上不能越冬,菌丝因耐寒性差也不能成为初侵染源;在南方温暖地区病菌主要以卵孢子、厚垣孢子在病残体或土壤及种子上越冬,其中土壤中病残体带菌率高,是主要初侵染源。条件适宜时,越冬后的病菌经雨水飞溅或灌溉水传到茎基部或近地面果实上,引起发病。重复侵染主要来自病部产生的孢子囊,借雨水传播为害。田间25~30℃,相对湿度高于85%发病重。一般雨季或大雨后天气突然转晴,气温急剧上升,病害易流行。土壤湿度95%以上,持续4~6小时,病菌即完成侵染,2~3天就可完成一代,易积水的菜地,定植过密,通风透光不良发病重。 

  【防治方法】

  (1)定植冬瓜、节瓜前施用酵素菌沤制的堆肥或充分腐熟的有机肥,肥料不足的可穴施;生长期尽量少追或不追施速效氮肥,苗期适时中耕松土,以促发根和保墒,甩蔓后及时盘蔓、压蔓;冬瓜、节瓜生育期内尽量少浇水,遇有大暴雨后要及时排水。重病地实行3年以上轮作。 

  (2)发现冬瓜绵疫病病瓜及时摘除,携出田外深埋或沤肥,秋季拉秧后要注意清洁田园,及时耕翻土地。 

  (3)冬瓜绵疫病发病初期开始喷洒27原铜高尚悬浮剂600倍液或l:0·5一1:240倍式波尔多液、77可可杀得可湿性微粒粉剂500倍液,此外还可喷洒或浇灌72%克露或克抗灵、克霜氰可湿性粉剂600倍液、50可甲霜铜可湿性粉剂800倍液、70原乙磷·锰锌可湿性粉剂500倍液、72·2%普力克水剂600倍液、58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂400一500倍液、50%百德富可湿性粉剂500倍液、60%唬·乙磷铝(DTM)可湿性粉剂500倍液、69%安克锰锌可湿性粉剂1000倍液、56可靠山水分散微颗粒剂700~800倍液,每667m'喷对好的药液70升,防治2一3次。采果前7天停止用药。此外,于夏季高温雨季浇水前每667m'撒96可以上的硫酸铜3kg,后浇水,防效明显。棚室保护地也可选用烟熏法或粉尘法,即于发病初期用45%百菌清烟雾剂,每667m'250一300克,或5%百菌清粉尘剂,每667m'1kg,隔9天左右一次,连续防治2一3次。