您现在的位置:首页 > 植物保护

石竹花日常养护
日期:2021-08-04作者:来源:中国植保网点击:

  生长习性 

  石竹耐干旱、耐寒、不耐酷暑,夏季多生长不良、枯萎,栽培时应注意遮荫降温;喜阳光充足、通风、凉爽湿润气候,要求疏松肥沃、排水良好、含石灰质的沙质壤土。 

  土壤 

  要求保肥性能良好、腐殖质丰富、排水良好、微呈碱性的粘质土壤;可用园土6份、堆肥2份、沙土2份混合配制培养土。 

  温度 

  石竹适宜生长温度为15 - 20℃,冬季应放温室,温度保持在12℃以上、空气湿润度保持在75%左右为宜;花前适当喷水保湿,可防止花苞提前开裂。 

  光照 

  每天保证光照6-8小时,盛夏时,石竹花正处于半休眠状态,这时应注意避免烈日曝晒;盆土忌积水,否则易烂根。 

  浇水 

  石竹生长强健,较耐干旱,多雨过湿地区土壤易板结,根系因此而发育不正常,所以雨季要注意松土排水;除生长开花旺季要及时浇水外,平时可少浇水,保持土壤湿润为宜。 

  施肥 

  石竹喜肥,栽植前施足烘肥、骨粉;生长期每隔10天左右施一次腐熟的稀薄肥水,采花后追一次肥。 

  病虫害防治 

  石竹花常见的病害有萼腐病、芽腐病、根腐病,可用护树大将军+根施通防治;遇红蜘蛛、蚜虫为害时,可用新高脂膜800倍液+针对性杀虫剂防治。