您现在的位置:首页 > 植物保护

酢浆草栽培管理
日期:2021-08-04作者:来源:中国植保网点击:

  酢浆草高15-20厘米、生长快、开花时间长,在园林绿化中应用较多;酢浆草在栽培管理中要注意以下几个方面: 

  1、整地 

  酢浆草喜排水良好的砂质土壤,整地时,施入有机肥+复合肥,耙平、夯实,保持5度左右坡度便于排水;酢浆草一定要留足排水口,避免雨季积水。 

  2、种植 

  酢浆草发芽早、落叶迟,栽培以春初、秋末为宜;栽植间距15*15厘米,栽后浇透水、发芽即开花。 

  3、浇水 

  以喷灌、滴灌为宜,最好不要漫灌;做到土壤潮而不湿,才有利于酢浆草的生长。 

  4、除草 

  整地时,筛除草根减少杂草;春季加强管理,使草坪迅速生长,增强与杂草竞争力;及时清除萌发的杂草,做到有杂草就拔除。 

  5、病虫害防治 

  酢浆草生长茂密,下部通风、透光差,高湿温度易发生白粉病(叶子发黄、霉烂),可喷施新高脂膜800倍液+护树大将军防治;5月初红蜘蛛开始为害,由于酢浆草叶浓密防治困难,所以4月温度升高时,开始喷施新高脂膜800倍液+针对性灭虫剂进行防治,不能等到红蜘蛛大发生时才防治。 

  6.采收加工 

  四季可采,以夏、秋有花果时采收,药效最好;采后除去泥沙、晒干。