您现在的位置:首页 > 植物保护

沉香病虫害的综合防治
日期:2021-08-04作者:来源:中国植保网点击:

  1、幼苗枯萎病 

  幼苗枯萎病发生于苗床,可致幼苗枯萎死亡。老苗床、排水不良、种植密集易发病。防治方法:种植前消毒苗床、合理密植;发病初期及时拔除病株并集中销毁,新高脂膜液淋土壤2~3次,每次间隔7~10天。 

  2、炭疽病 

  炭疽病危害叶片,初为褐色小点,后扩展呈圆形、椭圆形至不规则形斑,有些病斑呈轮纹状,严重时叶片脱落。阴雨潮湿、露水大时有利于病害的发生。防治方法:喷施针对性药剂与新高脂膜,每次间隔7-10天,效果显著。 

  3、卷叶虫 

  卷叶虫每年夏秋之间泛滥,以幼虫吐丝将叶片卷起,并躲藏在内蛀食叶肉,致使光合作用减弱,影响正常的生长。 

  防治方法: 

  (1)人工灭杀 发现卷叶及时把它剪除,集中深埋,减少虫害。 

  (2)药剂防治 可在虫害卷叶前,或卵初孵期用针对性药剂与新高脂膜进行喷洒,每7天一次,连续2-3次。 

  4、天牛 

  幼虫从茎干、枝条或茎基、树头蛀入,咬食木质部,受害严重时树干枯死。 

  防治方法:人工捕杀卵块和幼虫;发现蛀孔时,用注射器注入药剂,再用黄泥封口。