您现在的位置:首页 > 植物保护

水稻三大病害防治
日期:2021-10-15作者:来源:中国植保网

  水稻作为最主要的三大粮食作物之一,占世界粮食总产量的四分之一,全世界二分之一以上的人口以水稻为主食,同时也是我国最主要的栽培作物之一。但是水稻上的三大主要病害稻瘟病、白叶枯病、纹枯病对水稻生产造成了严重的威胁,引起了巨大的损失。为此,应该做好田间的农事管理工作,及早、及时的预防和防治病害发生,确保水稻的高产丰产。 

  一、适时适度排水搁田。水稻进入分蘖末期后,要重点抓好适时适度的搁田工作,以控制无效分蘖,防止水稻秧苗茎叶徒长而诱发病害。排水搁田应掌握并遵循苗到不等时,时到不等苗的原则,搁到田中不陷脚,田边不发白,叶片挺直,叶色褪淡,白根露白时为止并及时复水。 

  二、控制氮肥增施磷钾肥。水稻生产,如果偏迟或过量地施用化学氮肥,往往造成水稻植株茎叶有柔嫩绿,田间郁闭严重,极易诱发水稻三大病害。因此,要根据水稻秧苗的生长情况,适当控制氮肥的用量,防止氮肥施用过量或过迟。同时,还要注意增施硅肥、磷肥和钾肥,以促进水稻秧苗稳健生长,提高秧苗的抗病能力。 

  三、适时用药防治病害。在抓好水肥管理的同时,还要注意加强田间检查,及时掌握水稻病害的发生情况,做到适时用药防治,抑制病害的发生发展和扩散蔓延。 

  1.对于水稻稻瘟病,在破口前23天,每亩用40%富士1号乳油75100毫升或20%三环唑可湿性粉剂100克,加水5075公斤喷雾,710天后根据天气情况再喷药一次。   

  2.当水稻植株纹枯病丛病率达到15%左右时,要立即用5%的井冈霉素粉剂100-150克对水40公斤喷雾。此外,每亩地用“新高脂膜”乳剂300克,兑水230-250千克,间隔7-14天,共喷2-3次,对水稻的纹枯病有良好的防效。 

  3.对白叶枯病可用20%的叶青双每亩100克或新植霉素1000万单位加水35公斤喷雾。 

  4.对受淹水稻和老病区水稻应作为重点田块进行防治。