您现在的位置:首页 > 种植技术

果实套袋前的药剂选择
日期:2015-08-20作者:来源:食品伙伴网点击:

  核心提示:从谢花后至套袋前一般用药3次左右,此期正确的药物选择非常重要,能够有效的克服因用药不当造成的黑点、果锈、裂纹等果面粗糙问题。

  一、套袋前药剂选择:

  从谢花后至套袋前一般用药3次左右,此期正确的药物选择非常重要,能够有效的克服因用药不当造成的黑点、果锈、裂纹等果面粗糙问题。具体用药过程中应遵循以下原则:

  ⑴应选择颗粒细、悬浮率好、安全的粉剂或水剂杀菌杀虫剂,如喷克、乙生、宝丽安、克菌康、甲基托布津、多菌灵、杀菌优等。⑵尽量不要选择颗粒粗、悬浮率差的药剂,如国产代森锰锌、退菌特、福美双等。⑶不要选用名字奇特或含硫的复配药剂,如加硫或复方的多菌灵等。⑷喷药时不要混用各种增效剂。⑸慎用乳油制剂。尽量不选择乳油制剂,使用时按介绍高倍数稀释使用。⑹不能使用波尔多液和其它含铜制剂。⑺结合喷药选择含钙量高的络合或鏊合钙肥,如富力钙、氨基酸鏊合钙锌铁,套袋前喷施3次。

  二、套袋中应注意的几个问题:

  ⑴纸袋选择:苹果和桃应选择遮光性好、通透性好、耐拉力强、抗老化、做工精细的双层纸袋;葡萄应选择白色、耐拉力强、蜡质适中的纸袋。⑵套袋时间:红富士苹果应在谢花后1个月左右,即5月底至6月初进行套袋,中华寿桃在6月上中旬套袋;红提葡萄应在果粒黄豆大小时套袋。⑶喷药后应间隔2天左右进行套袋,以减轻药剂对果面的危害。⑷尽量使果袋排气孔向上,以利排热排湿,减少日灼和果锈。⑸排气孔应畅通,扎口要严。