您现在的位置:首页 > 种植技术

棉花留种“八不要”
日期:2016-03-15作者:来源:中国种子网

  一、不要选病虫害严重的棉株。枯、黄萎病的棉株和抗虫性不好的棉株一定要淘汰,在重病地表现良好的棉株则可以留种。

  二、不要选伏前桃和晚秋桃。伏前桃和晚秋桃生长发育不良,成熟度差,铃重轻,种子发芽率低,长势弱,不宜选用。

  三、不要用“剥桃花”的棉籽。有些棉农对发育较为充分的伏桃,仍然有“剥裂嘴桃、摘湿花”的陋习,由于其没有充分成熟,更没有完成后熟,绝对不能留种。

  四、不要用喷乙烯利的棉籽。喷施乙烯利虽可促棉花早熟5~7天,但对棉籽损伤较大,致使其发育不全,不能作种。

  五、不要用退化严重的品种。棉花是常异花授粉作物,异交率在3%~20%,抗虫棉品种在经过几年的连续繁殖过程中,如果不加以提纯复壮,常因昆虫传粉而造成生物学混杂。对纯度不高的地块应避免留种。

  六、不要选杂交棉品种。在当前的科技水平下,杂交棉品种并不完善,且F2代的分离现象十分严重,应避免采用。

  七、不要在水泥地面上晒。在水泥地面上晒含水量较高的棉籽,会使部分棉籽形成“哑籽”,失去发芽能力。

  八、不要与农药化肥一起存放。有些农户将棉籽与农药、化肥长期存放在一起,由于通气不良且农药、化肥散发的有毒气体损伤棉籽正常的生理,造成发芽率锐减。