您现在的位置:首页 > 种植技术

辣椒整枝如何抹杈?
日期:2016-09-28作者:来源:中国水果蔬菜网

  一、时间要适宜。为减少发病,要选晴暖天上午整枝,不要在阴天以及傍晚整枝,以免抹杈后伤口不能及时愈合,感染病菌,引起发病。

  二、时机要适宜。抹杈不要太早,利用侧枝诱使根系扩展,扩大根群,待侧枝长到10-15厘米长时开始抹杈。

  三、位置要适宜。要从侧枝基部1厘米左右远处将侧枝剪掉,留下部分短茬保护枝干。不要紧贴枝干将侧枝抹掉,避免伤口染病后,直接感染枝干。同时也避免在枝干上留下一个大的疤痕。

  四、用具要适宜。要用剪刀或快刀将侧枝从枝干上剪掉或割掉,不要硬折硬劈,避免伤口过大或拉伤茎干表皮。

  五、不要伤害茎叶。抹杈时的动作要轻,不要拉断枝条,也不要碰断枝条或损伤叶片。

  六、要及时抹杈,不要漏抹。辣椒的侧枝生长较快,要勤抹杈,一般每3天左右抹一次。

  七、要与防病结合进行。抹杈后,最后叶面喷洒一次农药,如500倍的杀毒矾或代森锰锌,保护伤口,免受病菌感染。