您现在的位置:首页 > 种植技术

苦瓜瓜实蝇的防治方法介绍
日期:2018-06-14作者:来源:食品伙伴网点击:

  苦瓜瓜实蝇的危害很大,其危害症状表现为苦瓜果实出现局部黄色的小斑点,黄点中央有小针孔刺伤痕,并有流胶、畸形,甚至烂瓜现象。对此,应如何防治苦瓜瓜实蝇呢?

  防治瓜实蝇有效措施是采用毒饵诱杀成虫。方法是:

  将菠萝皮或香蕉皮用敌百虫浸后悬挂在瓜棚下,也可用南瓜或红薯煮熟后经发酵,加敌百虫(20:1)和少许香精,再用水调成糊状,直接涂在瓜棚篱竹上或用容器盛装悬挂棚内,每亩地放20个点,每点约半两,可诱杀成虫。

  另外及时摘除被害瓜,收拾田间落瓜、烂瓜深埋,也可用纸袋套瓜保护,避免成虫产卵。也可在成虫盛发期在傍晚喷杀成虫,供选用的药剂有:阿锐宝(4.5%乳油)1500-2000倍、安雷特(25%乳油)2000-3000倍,因成虫出现期长,需3-5天喷1次,连喷2-3次。