您现在的位置:首页 > 种植技术

冬瓜种植重管理
日期:2018-10-11作者:来源:问答网点击:

  做好种子处理,配制营养土等育苗措施,培育无病虫健壮瓜苗。幼苗管理:包括苗床温度调节与炼苗,调节湿度,调节空间与幼苗施肥技术等。

  大田栽培管理。整地选地:最好选择前作不是瓜类作物,排水良好,富含有机质的壤土种植。移苗定植:当冬瓜长到2~3片真叶时即可移栽,定植规格为0.7~0.9米,双行植。

  肥水管理。冬瓜需肥量大,应施足基肥,结瓜后重量达4~5公斤时,应重施追肥;瓜蔓上架后,需水量逐渐增多,要注意经常淋水,保持土壤湿润,下雨期间应注意排除积水。

  整蔓压蔓。应及时摘除侧蔓,在座果前把所有侧蔓摘除;当瓜蔓长到60厘米时,在6~7节位上用新土压蔓,隔4节位再压一次。搭架引蔓。以棚架法或骨架龙根法搭架。

  人工授粉与留瓜、吊瓜。采用上午8~9时人工授粉,在主蔓第18~30节位上留瓜,在瓜长到2千克时及时吊瓜。

  打顶。一般在留瓜后的第8~10节位搞心打顶及将侧蔓摘除,促进果实生长。

  注意病虫害防治。以防止疫病、枯萎病和蓟马等为主。