您现在的位置:首页 > 种植技术

冬瓜啥时间育苗?冬瓜怎么育苗?
日期:2018-10-11作者:来源:问答网点击:

  冬瓜育苗时间

  选择在1月下旬至2月上旬播种,这样既可提早上市,又可获得高产。冬瓜种植一般采用育苗移栽方式。营养土应进行消毒,每1000公斤营养土用50%多菌灵可湿性粉剂25--30克溶于水中进行喷洒,喷后拌匀营养土,再用薄膜覆盖2--3天后即可使用。

  冬瓜怎么育苗

  一是壮苗标准。苗龄35天——40天,株高15cm左右,3片——4片真叶,叶大色浓绿,根系发达,植株无病虫害、无机械损伤。

  二是苗期不可过度蹲苗,以防出现小老苗;苗期要对床土增施磷肥,要求强光照,有条件的采取电能照明。最好能嫁接育苗,嫁接的砧术用南瓜。

  三是选用良种。早熟品种有一窝蜂、一串铃、五叶子冬瓜等。亩播种量250克左右。

  四是配制床土。选用肥沃的园田土4份,腐熟的马粪3份,细炉渣或细沙2份,腐熟的大粪干1份,每立方米床土再加复合肥5公斤,加多菌灵15克,充分混合均匀后,装进营养钵或纸袋内,摆在苗床里即可;

  五是苗圃应选地势高爽、土质肥沃、背风向阳的地方或田块建大棚,在大棚内制作阳畦小温床,温床北墙高20cm,床宽1.1米,床深15cm,苗床长度在3——5米之间。

  六是种子处理。在催芽前,应在80℃水中搅拌烫种10分钟,然后在30℃水中浸泡8小时——10小时,随后,用清水淘洗干净,放在25℃——30℃条件下保湿催芽,每6小时用温清水淘洗一次。当芽长到相当于种子长度一半时播种。

  七是强化苗管。出苗后揭开塑料薄膜,适当降温降温;控制土温在18℃左右,控制气温在23℃——25℃,干时应适当浇25℃——28℃温水;在长到真叶开始进行花芽分化期间,应满足低温短日照的条件,以降低第一雌花的节位,尤其是夜间气温应控制在16℃左右、白天应在22℃左右、光照时间应在11小时以下,花芽分化期后,转入正常的温湿度管理,并在定植前达到壮秧标准。