您现在的位置:首页 > 种植技术

大白菜春季栽培高产技术
日期:2019-01-29作者:来源:种植问答网点击:

  大白菜在我国被广泛栽培,但春季栽培极容易出现抽薹、夏季腐烂,发生病害,虫害较重等问题。现介绍栽培技术如下:

  1、确定适宜苗龄大白菜叶球一般由35-70片叶组成。而这些叶原基的分化大约在8片真叶展开时完成。8片真叶的展开在春季里大约需1个月左右时间。如果育苗期过长,栽到地里成活率会降低;如果不足叶移植,又会影响叶芽的分化,导致过早形成花芽、抽薹。经30株取样调,“春夏王”品种叶球叶片数在48-59片叶之间。这样既避免了育苗期太长而造成的成活率降低,又避免了育苗期短影响分化足够的叶球叶片数。

  2、强化田间管理春播大白菜田间管理不同于秋季栽培,整个过程强调一个“保”字。3.1育苗床床土配务讲求“肥”、“温”、“细”、“松”。采用2/3非十字花科园田土、1/3腐熟厩肥,加0.2%二铵的营养土配方,过筛装床,为培育壮苗打下了良好基础。3.2定植时全部采用地膜覆盖技术。每亩施农家肥4000千克,二铵15千克,行株距0.5×0.4米。3.3定植水后待地面见湿见干马上浇缓苗水。整个生长过程中不蹲苗。保持田间见湿见干。定植1个月后追尿素1次,每亩10-15千克。

  3、病虫害防治本试验经调查软腐病只有第一期(4月8日育苗,5月10日定植)有轻度发生,第二期及第三期几乎没有此现象。采用农用链霉素150毫克/千克喷雾防治。霜霉病发病则呈现前重后轻的趋势。采用代森锰锌600-800倍液或可杀得400倍液喷雾防治。