您现在的位置:首页 > 种植技术

大棚西瓜高产栽培术
日期:2019-04-02作者:来源:种植问答网点击:

  一、品种选择

  根据消费市场的不同,可选择不同的品种。品种既要选择适合大棚栽培的耐低温耐高湿的,又要优质、抗病、高产,如日本甜珍、极品京欣、丰田玛丽等。

  二、整地施肥

  大棚西瓜一般栽培密度较大,因此整地要精细。一般采用小高垄或高畦栽培,拱棚支架之间2.8-3.2米,中间定植双行,亩定植650-700株,三蔓整枝,每株留1个瓜。采用地面葡萄栽培时,可做南北向的畦。

  三、温室育苗技术

  西瓜和砧木种子可用55℃-60℃的清水浸种,催芽后播种,并做好苗床及营养土的消毒工作。西瓜苗长到子叶展平时,南瓜砧木苗的真叶长到黄豆大小时,采用插接或靠接法嫁接,当嫁接西瓜苗长到4-5片真叶时进行低温锻炼,3月上旬抢晴天定植。

  四、定植后的田间管理

  大棚西瓜定植后主要是肥水、温湿度和气体调节等的综合管理。

  1.无公害配方施肥

  (1)基肥的施用:每亩施优质厩肥4-5方或充分腐熟的鸡粪3000-4000公斤、饼肥150公斤、硫酸钾25-30公斤。

  (2)合理追肥:在施好基肥的基础上,根据植株生长发育的特点,做到轻施苗肥,巧施蔓肥,重施膨瓜肥,以满足西瓜生长和结果的需要。

  (3)叶面施肥:在西瓜生长中后期,可叶面喷施0.3%的磷酸二氢钾溶液。

  2.大棚内温、湿度管理

  (1)温度管理:定值后5-7天内,要注意提高地温,保持在27℃以上促进缓苗。大棚西瓜盛花期,应保持光照充足和较高夜温,防止温差过大和过高的昼温,导致果实肉质变劣,品质下降。

  (2)湿度管理:大棚内空气相对湿度较高,在采用地膜覆盖的条件下,可明显降低空气湿度。

  3.气体调节

  大棚密闭条件下空气中二氧化碳含量严重不足,应进行补充。