您现在的位置:首页 > 种植技术

苦瓜萎焉化瓜是什么原因?如何有效防治苦瓜化瓜?
日期:2019-07-05作者:来源:惠农网点击:

  苦瓜是夏季常见的瓜果蔬菜,因为糖甙含量高,因此有特殊的苦味,故得名苦瓜。在种植苦瓜过程中,很多种植户会遇到苦瓜化瓜的现象,就是苦瓜自行发黄,萎蔫,导致苦瓜品质受到很多影响,会菜农带来很大损失。那么苦瓜化瓜是什么原因导致的?如何有效预防?下面一起来了解下。

  苦瓜化瓜

  一、苦瓜化瓜的原因

  1、水肥。苦瓜施肥,重施氮磷钾肥,忽略微量元素,造成营养生长,引起化瓜。另外水分供应不足也会出现化瓜现象。

  2、密度。栽种苦瓜过密又不注重整枝,造成植株郁闭,不利于光合作用,容易造成化瓜。

  3、采收。苦瓜结瓜多若不及时采摘,会使植株上端的小瓜无法正常发育,造成坠秧化瓜。

  4、环境。早春茬苦瓜容易遭遇低温阴雨天气,对苦瓜果实发育不利,大棚内阳光不足也会导致化瓜。

  5、授粉。苦瓜花期遇连续阴雨天气,授粉受精不良,若不进行人工授粉,则授粉受精不良而容易化瓜。

  6、病虫害。苦瓜中出现蚜虫、白粉虱、瓜实蝇等,都会啃食苦瓜,造成化瓜现象。

  苦瓜化瓜原因

  二、苦瓜化瓜预防措施

  1、水肥管理。加强肥水调控,控制植株徒长,建议平衡施肥,重视有机肥料的施用,多施生物菌肥加强生根的同时,配合施用硼钙肥。高温干旱天气,每隔2-3天浇1次,适当补水;雨季要及时排水,避免田间湿度大而引起烂根。

  2、人工授粉。对于授粉不良的苦瓜,可采用人工授粉提高坐瓜率,可放蜜蜂、激素处理如氯苯氧乙酸(防落素)蘸花进行授粉。

  3、摘瓜。苦瓜单株不能留瓜太多,商品瓜及时摘除,以免赘秧。采收时苦瓜果实已充分长成,果皮上条状和瘤状粒膨大突起,饱满而有光泽,顶部花冠干枯、脱落。

  4、合理密植。植株伸蔓后要及时搭架,宜采用网棚架,采用单蔓整枝,至苦瓜苗爬上网棚后,则可以让其多分枝,弱小的分枝要适当修剪,保持良好的通风透光条件。

  5、病虫害防治,苦瓜病害主要有白粉病、霜霉病、炭疽病等,虫害有蚜虫、瓜实蝇等,注意合理选药防治。