您现在的位置:首页 > 种植技术

怎样养好万寿菊?
日期:2019-07-29作者:来源:种植问答网点击:

  万寿菊是原产墨西哥地区的一年生草本花卉。茎干粗壮,头状花序,花期6-10月,开花时花多且十分美丽,株高因品种不同而有高、中、矮之分,适宜布置花坛和花带,也可盆栽或切花。

  万寿菊喜光、耐旱、忌湿,适宜种植在阳光充足处的疏松、肥沃土壤上,但在种后不能过多施肥,否则枝叶徒长,叶茂而开花差。如必孺施肥也要以生长旺季施稀薄的肥水为主,发现徒长及时修剪整形。高、中茎种须设支柱,以防风灾时倒伏。夏季适当修剪,控制高度,并防治红蜘蛛的为害。

  万寿菊可采用播种法、扦插法进行育苗繁殖。播种时间为3月下旬到4月上旬,选择肥沃的壤土,整地作畦,然后进行播种。播后覆土,硬土厚约0.厘米,逢天早时浇些水。万寿菊发芽的适宜温度为15^20.,一般播后1周就能出苗,在长有7片叶时即可定植于花坛中,摘心可促使增加分枝,花繁密。扦插繁殖可在5-6月进行嫩枝扦插,插后做好遮阳工作,樱恃瀚十湿润。约2周可生根。