您现在的位置:首页 > 种植技术

如何提高秋菠菜的产量和品质?注意这些方法
日期:2019-10-25作者:来源:惠农网点击:

  菠菜是一种非常适合秋季种植的蔬菜,其营养价值大家都有目共睹,是人们都非常喜爱的一道蔬菜,因为茎叶比较鲜嫩,所以经常用来单炒、烧汤、配荤菜炒,以至于出现了丰富多彩的菜品,经常食用秋菠菜,对于高血压、夜盲症患者、肌肉松弛者都有不错的疗效,那么要种植出高产和品质好的菠菜,应该注意哪些方法呢?接下来一起去看看吧!

  如何提高秋菠菜的产量和品质

  1、菠菜的种植时间:菠菜最适宜的种植时间是春秋两个季节,春季的种植时间在每年的3月份到5月份之间,秋季的种植时间在每年的8月份到10月份进行播种。另外在冬季和夏季也是能够进行种植菠菜的,但生长情况没有这两个季节的菠菜好。

  菠菜的品种选择:秋季是最适合菠菜种植的季节,这个季节种植出来的菠菜,长势好,叶片肥厚,病虫害少,生长速度快,大部分的菠菜品种都适合种植。选择具体品种时,可以挑选耐寒性较强、抗性良好、稳产的品种进行种植。

  种植秋菠菜

  2、整地施肥:菠菜在种植前做好整地施肥工作,为后期高产打下基础。菠菜的主根生长较深,种植地块需要提前做好翻耕,翻耕深度在20公分左右。秋菠菜种植前每亩土地需要施入腐熟的有机肥4000公斤左右,配合使用过磷酸钙25公斤。

  3、菠菜播种:播种前菠菜种子可以适当进行催芽,这样能够节省育苗时间。催芽方法较为简单,将菠菜种子放入清水当中浸泡12小时左右,捞出搓掉种子上的粘液,然后放在湿布上进行催芽,一般三天左右菠菜种子就能露白,此时就能够进行播种了。菠菜种子可以直接撒播,每亩的用种量在5公斤左右,如果播种时间较晚的话,播种量可以适当增加。播种后覆盖一层薄土,保持土壤湿润,5天到7天左右菠菜就能完成出苗过程。

  秋菠菜种植方法

  4、菠菜管理:菠菜生长过程中,最需要注意的就是追肥和浇水问题,这里就主要讲一下这两个方面。首先是施肥,菠菜生长前期几乎上不用进行追肥,主要依靠田间的基肥供给菠菜生长。在菠菜生长进入中后期之后,可以根据菠菜的生长情况适当的追施一到两次速效氮肥,可以随水追施硫酸铵每亩15供给左右。施肥过程中注意尽量不要将肥料撒在叶心中,避免引起肥害。

  其次是浇水,菠菜生长过程需水量较大,充足的水分有利于叶片生长,提高产量。浇水需要根据田间干湿情况,以及天气情况进行。在秋季雨水充足的季节,要控制浇水量,同时做好田间排水工作,避免田间积水,造成菠菜根系腐烂。如果降水较少,田间一般一周到十天左右,根据田间墒情进行浇水,浇水之后及时划锄,避免土壤板结,减少苔藓滋生。

  5、适时采收:想要获得好的菠菜产量,自然是少不了适时采收了。菠菜的生长时间较快,一般种植后30到50天就能进行采收了。采收可以根据市场行情,分批进行,一般秋季菠菜可分为两次采收。