您现在的位置:首页 > 种植技术

白萝卜高产种植技巧介绍
日期:2019-11-20作者:来源:惠农网点击:

  白萝卜是一种农村常见的根茎蔬菜,破甲即可食用,甘甜而脆嫩,经常食用可以消食、养胃,除疾润肺、解毒生津、利尿通便,它耐寒耐高温,非常适合在农村种植,而且注意种植技巧产量很惊人,那么白萝卜高产种植技巧有哪些?接下来一起去看看吧!

  白萝卜种植方法

  一、品种选择:4~5月份播种的萝卜,要选择冬性强、生育期短的品种种植;6~7月份播种的应选择耐热性强、生育期短的品种栽植。

  二、耕地选择:耕地的环境直接影响白萝卜的产量,一般要选择无污染、肥沃、疏松、保水保肥、土壤pH值呈微酸性至中性的沙壤土。应尽量避免与十字花科蔬菜连作,土壤及早深耕多翻充分打碎耙平,使之土质疏松,以利于萝卜肉根的正常坐长。

  白萝卜高产种植技巧

  三、整地做畦:深翻耕层达35厘米以上,同时清除土壤中碎石瓦砾,以减少萝卜杈根、歧根的发生,深翻后整细粑平,每亩施腐熟农家肥3000~5000千克、复合肥30~40千克、草木灰100千克、过磷酸钙25~30千克作基肥,基肥每亩增施高含量硼肥200克,或优质硼肥1千克,可防止萝卜缺硼引起的黑皮和黑心,也可增施生石灰调酸补钙,减少病害发生。施后进行整地做畦,畦高25~30厘米,畦宽包沟1.2~1.5米,沟宽35厘米。

  四、播种:一般建议种植户5月中旬以前播种应覆盖地膜,以提高地温,防止先期抽薹。5月下旬~8月播种的可以不覆盖地膜。春季可用薄膜覆盖畦面,进行保温保湿,夏、秋季可用遮阳网进行浮面覆盖,以便保湿和防止雨水冲刷等。

  白萝卜种植技巧

  五、田间管理

  ①苗期管理:幼苗生长快,播种4~5天后需查苗一次,发现缺菌,及时补种,以保全苗。若采用地膜覆盖播种,出苗后即要破膜放苗。

  ②追肥:幼苗2叶1心时每亩追施尿素3千克,5叶1心时每亩追施尿素5千克、硫酸钾5千克,抢雨撒施。根据长势进行灌肥水,随水冲施或撒施复合肥。

  ③浇水:播种后如果天旱土干须立即浇水,大部分出苗时再浇次水。幼苗期高温干旱时仍应浇水,并注意排水防涝。

  ④收获:播种后及时采收,选晴天傍晚或阴天采收,将萝卜拔出、去樱、清洗、分级、包装、预冷后保冷运往消费市场。