您现在的位置:首页 > 种植技术

早春茬甜椒栽培技术要点
日期:2020-03-04作者:来源:农民实用技术科技明白纸点击:

  早春茬甜椒栽培过程中,育苗在冬季日光温室进行,苗龄需要55~80天,播种期一般在10月中旬至12月中旬。

  一、定植

  由于甜椒喜温,不耐霜冻,因此定植棚温应稳定在5℃以上,10厘米地温不低于12℃,定植应在晴天上午进行,定植后用桶逐棵浇水,以浇透苗坨周围为宜,缓苗后选择晴天上午再浇一次缓苗水。

  二、定植后管理

  1、缓苗期管理     早春茬甜椒定植后正处于温度较低的冬季,温度低湿度大,不利于缓苗,因此保温帘必须晚拉早放,白天风口尽量开小或不开,白天温度保持在18℃以上,晚上温度保持在15℃以上。

  2、缓苗后管理     缓苗后要浇一次缓苗水,水量不宜过大,浇水后要及时中耕松土,提高地温。视墒情和苗情,浇1~2次水,开始蹲苗。这一时期主要以促根壮苗为主,要注意地温调控,保证地温在17~18℃以上,气温在27~28℃,夜温不低于13℃。门椒坐住之前尽量少浇水以防徒长。

  3、开花期管理     早春茬门椒一般不留,除非植株徒长,较难控制。当对椒开始正常坐果膨大,植株进入结果期。这一时期水肥要充足,每次浇水必须带肥,追肥以含甲壳素、腐殖酸类冲施肥及高含量水溶性复合肥,并结合喷施叶面肥,促进花芽分化和开花坐果。

  4、结果盛期管理   早春茬甜椒盛果期在3~4月,这一时期棚内温度升高较快,光合作用旺盛,这一时期适宜的温度,白天27~28℃,夜间不低于14℃,风口坚持“三开三放”,要及时浇水施肥,保证植株健壮。

  三、植株调整

  门椒以下的侧枝及时抹掉,选留生长均匀一致的3~4干主枝向上生长,其余侧枝留1~2个果摘心。叶腋间发生的叶芽应及早抹去,尽量多留花,多成果,并吊绳以防倒伏并改善通透性。生长中后期可去除部分重叠枝、拥挤枝及徒长枝,并及时去除植株下部的老叶、病叶及畸形果。

  四、病虫害防治以防为主,防治结合。主要病害:灰霉病、根腐病、疫病、疮痂病、病毒病。主要虫害:蓟马、蚜虫、螨虫、斑潜蝇。可选择性用药,并交替轮换使用。