您现在的位置:首页 > 种植技术

茄果类设施蔬菜栽培育苗技术特点
日期:2020-06-04作者:来源:农民实用技术科技明白纸点击:

  一、培制营养土

  1、营养土的准备  从近几年没种过茄果类蔬菜的地块取土,按菜园土、腐熟马粪、厩肥各三分之一拌匀,每1方营养土加入1~2公斤过磷酸钙。

  2、培养土的消毒

  常用的消毒方法有:用福尔马林配成100倍的稀释液喷洒床土,1公斤福尔马林配成的稀释液可处理床土4000~5000公斤。床土喷药后要拌匀,其上覆盖塑料薄膜闷闭1~2天,揭除薄膜后经6~7天待药气散尽即可使用。或用50%代森铵药剂加水200倍配成稀释液,1公斤药剂的稀释液可以处理床土7000~8000公斤。

  二、播种育苗

  2、浸种、催芽  浸种时将种子放在30℃温水中浸泡6~10小时,然后沥干水分,用湿纱布包好,在25~30℃温度下催芽。催芽时每天翻动种子1次,2~7天大部分种子露白后即可播种。

  3、播种  可以采用营养钵或穴盘育苗,播种后盖土,厚度要以0.5~0.8厘米为宜。早春时为了防寒要用塑料拱棚覆盖苗床。

  三、苗期管理要点

  1、水分管理  播种以前浇足底水;播种后不立即浇水;出苗时浇一次水;浇水时从一端一次浇透,不可来回反复浇,每次浇水后,待叶片无水迹时,撒一些干土或草木灰,以利保墒,防板结降低温度,切忌阴雪天浇水。

  2、温度管理  一般播种至出苗前保持25~30℃,出苗后白天20~22℃,夜间15~16℃,移栽到缓苗前25~28℃,缓苗后白天20~25℃,夜间15~18℃。定植前7~10天进行低温锻炼。

  3、光照管理  茄果类蔬菜喜欢强光,在强光下生长健壮,弱光下易徒长得病。主要做法是:①塑料薄膜要保持洁净,减少水滴和尘埃积聚。②在保证温度的情况下,尽量早揭、晚盖帘子。③张挂反光幕。④阴天也揭帘子。

  四、定植前炼苗

  定植前5~7天进行夜间低温锻炼。若秧苗过嫩为了免受寒害,可先用较低温度(7~10℃)处理数天,然后再进一步炼苗,番茄为3~5℃,茄子、辣椒为8~11℃,练苗时间3~5天即可。经低温锻炼的蔬菜,能提高适应力,定植后缓苗快,发棵早。还可采用放大苗距、揭膜晒苗等方法促使秧苗强健,提高抗逆能力。