您现在的位置:首页 > 种植技术

设施环境消毒技术
日期:2020-06-04作者:来源:农民实用技术科技明白纸点击:

  在设施蔬菜生产中,由于高温、高湿封闭的生态环境和连茬种植、蔬菜品种相对单一,为病虫害的发生、蔓延提供了有利条件,影响作物正常生长,造成蔬菜产品品质和产量下降。因此搞好设施环境消毒对于蔬菜生产来说是非常重要的环节,可以说它是整个病虫害防治过程中的基础性工作。

  一、高温闷棚

  利用7~8月份夏季高温歇棚时段,在上茬作物收获后,及时清除作物病残体和残肢落叶,将玉米、小麦秸秆等切碎成3~5厘米小段,均匀铺于棚内(可铺5~10厘米厚),撒施腐熟、晾干、碾碎过筛的鸡粪3000公斤,石灰200公斤,随即进行深耕30厘米,大水漫灌后用地膜覆盖并压实,密闭大棚,快速使地表10厘米温度达到70℃以上,20厘米地温达到45℃以上,闷棚20~30天,杀灭深根性土传病菌和地下害虫卵(蛹)。

  二、土壤药剂消毒

  土壤药剂消毒在定植前施用农家肥时一并进行,其具体方法是:杀菌剂按推荐药量兑水在种植面喷雾,或者掺入细沙拌匀撒于地面;杀虫剂(40%辛硫磷乳油)按每平方米2克喷雾。然后深翻进行土壤消毒。使用的杀菌剂一般有:①40%五氯硝苯基;②50%多菌灵可湿性粉剂;③ 25%甲霜灵可湿性粉剂;④70%代森锰锌可湿性粉剂;⑤70%甲基托布津可湿性粉剂。

  三、温室药剂熏蒸消毒

  温室药剂熏蒸消毒在作物定植前2~3天进行。每平方米用75%百菌清粉剂1 克加80%敌敌畏乳油0.1克,与锯末混匀后,分多处,从最里面开始依次点燃,密闭温室,熏蒸一昼夜。这样可杀死多种病菌和虫卵。最后要打开风口,尽量使有害气体放出,以避免对人体健康造成危害。

  四、温室大棚骨架和辅助设施:在定植前2~3天,可用1~2%的福尔马林溶液均匀喷洒或洗刷后密闭消毒。