您现在的位置:首页 > 种植技术

日光温室建设注意的技术问题
日期:2020-06-04作者:来源:农民实用技术科技明白纸点击:

  1、日光温室坐北朝南,南偏西5~10度。能够最大限度地利用太阳光照强度。南偏西5~10度以便更多地利用下午的光照,使日光温室在次日早晨维持较高的室内最低温度。

  2、后屋面仰角在38~42度之间。后屋面仰角是指温室后屋面内侧与地平面的夹角,这样可使寒冷季节有更多的直射光照射到后墙及后屋面上,有利于增加墙体及后屋面蓄热和夜间保温。温室屋脊与后墙顶部高度差应在30~45厘米,这样可保证后屋面厚度,并方便在屋顶操作。

  4、修建调温蓄水池。对灌溉用水提前进行预热处理。灌溉水水温过低,就会使地温降幅过大,不利于作物根系(最低生长温度为10℃)生长。

  5、提高日光温室保温增温效果。①选用高质量的棚膜、草帘等覆盖材料。②经常清扫日光温室棚膜表面,增加透光率;③如遇气温骤降、雨雪天气,除正常覆盖草帘外,可加盖一层旧棚膜。④如有寒流降温天气发生,应在寒流到来前几天,适当提高棚内温度,尽量贮存较多的热能。⑤如突遇强寒流,气温急剧下降,可在温室内放火炉进行临时加温。

  6、挖防寒沟。用来阻隔室内热量向外传导或阻隔外部土壤低温向室内传导,以减少温室的热量损失,提高温室保温效果。防寒沟内填充材料最好采用麦草、炉渣等。

  7、温室大棚扣膜需注意:①扣膜后切忌立即定植蔬菜。②蔬菜定植前要注意提升地温。③扣膜后注意做好棚内消毒。