您现在的位置:首页 > 种植技术

夏季大白菜结球不实的原因及应对措施
日期:2020-08-31作者:来源:农业种植网点击:

  大白菜夏季栽培难度较大,若措施采取不当,品种选择不对路及气候因素影响,会出现大白菜结球不实或不结球现象,严重影响产量和商品质量。现就这一现象发生的原因进行简要分析并提出预防措施:

  一、产生原因

  1、品种不适宜夏季大白菜包心期正处高温阶段,若生育期过长,不具备后期耐热、抗病等特性的品种,很难形成结球。

  2、气候条件大白菜的生活习性是前期需要较高的温度,随着进入包心期,所需温度逐渐降低,结球期需冷凉的气候条件。而夏季大白菜的包心结球期正处高温季节,与大白菜结球所需气候条件正相反,故会影响结球效果。

  3、营养条件由于夏季大白菜生长迅速,对营养需求较高,肥料供给虽说以氮肥为主,但磷钾肥供应不足,也会导致结球不实。

  4、重茬迎茬大白菜病虫为害严重,最忌重茬、迎茬。所以,不注重轮作倒茬,影响大白菜营养生长,也容易导致结球不实。

  5、人为伤害田间作业不小心,铲趟伤根,肥害烧根等原因,导致根系受伤,影响生长和结球。

  6、病虫为害夏季大白菜的生长后期处在湿热的环境中,病虫害发生比较严重,如大白菜的病毒病、霜霉病、软腐病、菜青虫、蚜虫等都是高发期,若防治措施不及时,将危害大白菜的正常生长,影响结球。

  二、预防措施

  1、选择适宜品种应选择生育期在50~60天,耐高温,抗软腐病,高产优质的杂交种。

  2、巧排茬口夏季大白菜的前茬作物以豆类和施肥多的瓜类(除南瓜外)最为适宜,其次是葱蒜类为宜,再次是茄果类,选好茬口是保证大白菜正常生长的基本措施之一。

  3、栽培形式夏季大白菜要采取高垄或半高畦栽培,要通风透光,排水良好,避免田间积水。

  4、重施基肥夏季大白菜生长期短、生长快,需肥量大。底肥以含氮高的腐熟人粪尿和含有机质多的厩肥混合使用较好,施入量37500~75000kg/公顷,同时加入375~450kg/公顷过磷酸钙和1500kg/公顷草木灰或炕洞土,以达到大白菜对磷钾的要求,保证结球所需营养。

  5、适度铲趟夏季大白菜高产栽培要求铲趟结合,灭草、保墒,促进根系发育。铲趟深度遵循“浅、深、浅”的原则,即幼苗出土后要浅铲,随着植株生长第二次要深趟,第三次是莲座期后,根系布满表层,要浅铲,否则伤根严重,易感病,影响生长和结球。

  6、合理追肥第一次追肥为提苗肥,在拉十字时及第一次间苗后,追速效肥,肥量要小,75~110kg/公顷。第二次追肥为发棵肥,以莲座期以后,施速效肥100~120kg/公顷,同时施草木灰750~1000kg/公顷。第三次追肥为结球肥,在结球前期,施草木灰750~1500kg/公顷。第四次追肥为补充肥,在结球中期施速效肥100~120kg/公顷,促进灌心。

  7、合理浇水浇水原则:团棵前小水勤灌;莲座期内浇水见湿见干,保证充分供水,又不使植株徒长;包心前7~10天浇一次大水,然后停止浇水,进行蹲苗,使莲座期颜色变得深绿,生长得到控制而促进叶球形成,增强植株抗性。蹲苗时间不易过长,应根据雨量、温度和植株长势而定。蹲苗结束后灌一次大水,2~3天后紧跟一水,避免土壤裂缝,造成侧根断裂现象。进入结球中期,土壤经常保持湿润状态,每5~6天浇一水,结球后期浇水次数、水量逐渐减少。

  8、及时防治病虫害播前每亩用25%西维因可湿性粉剂,或用50%辛硫磷乳油拌细土撒施后翻入土中,消灭地下害虫。苗期以防跳甲、菜青虫、蚜虫、炭疽病为主,莲座期以防病毒病(剔病株)、霜霉病、黑斑病、黑腐病为主,结球期以防黑斑病、软腐病、蚜虫为主。