您现在的位置:首页 > 种植技术

春椒移栽的方法
日期:2020-09-02作者:来源:甘肃12316点击:

  一、土地平整,施足肥料。将去冬翻耕的土地,再进行浅耕,增加土壤墒情、改善灌溉和排水条件。加深耕作层,增施有机肥,亩用腐熟的有机3000-5000公斤,复合肥50斤,氮肥50斤,磷肥30斤,钾肥30斤,使土壤达到土地平,耕作层深,肥力高,疏松软绵,蓄水保墒能力。

  二、防治地下虫。在蛴螬、蝼蛄、金针虫严重地块,采取40%辛硫磷2两,拌细湿润土50斤撒于地表翻于土中。

  三、抢晴栽苗。根据气候特点,四月上旬是栽植的关键时机,一是采用抗早剂一号、生根粉、黄腐酸钠,它具有快速打破休眠提高根系活力,增加叶绿素含量,加速微量元素的输送,增加干物质积累,使辣椒缩小气孔张开,减少水分蒸发,起到明显的抗旱、早生根、多生根作用,如抗旱剂一号40克,兑水40斤或生根粉30克,兑水40斤或黄腐酸钠50克,兑水150斤沾苗。二是大田移栽,采取窄厢深沟或高畦栽培,垅底宽85cm,定株3行辣椒,株距30cm,亩移苗6000-8000棵,以便于生长和排水。

  四、适期浇水。除移栽定苗时浇定根水外,缓苗至开花前一般不再浇水,若连续干旱时只需轻度浇水。当幼果突出遇旱时,方可深沟进行湿润管理。湿度过大,易发生各种病、虫、草害。