您现在的位置:首页 > 种植技术

番茄如何合理施肥?番茄优质高产栽培技术要点
日期:2021-02-04作者:来源:惠农网点击:

  有不少人都说番茄是一种特别容易种植的蔬菜?各位菜农你们都赞同吗。叶菜、茄果类等蔬菜种植,施肥管理、气候影响,从苗期开始死苗、黄叶、病害多、产量低问题多多。虽然番茄容易种植,可也要掌握一些方法,才能保证番茄能获得丰收。

  种植番茄需要注意以下几个方面:

  一、栽种

  在下苗的时候,深浅要合适,如果把苗栽得太深了,深层的封温度低,对苗的根系生长不好。如果太浅,虽然温度达到了,可以根又不稳,很容易在浇水的时候冲倒,或者被风吹倒。

  二、盖上薄膜

  现在种植番茄使用地膜覆盖已经很普遍了,这样能够增加*壤里的温度,防止水分过分蒸发,也能很好地抑制住其他杂草的生长。

  三、水分的管理

  下苗的时候把水浇透。等五到七天后浇水一次,中间松土几次。当快要结果时,要使*壤的湿度保持在百分之八十。夏季每隔三到四天浇水一次,温度低时六到七天一次。

  四、肥料管理

  如果是小架栽种,可以在果子有比鸡蛋小一点点的时候进行一次追肥。如果是高架栽种,要在第1,3,5,7次结果到鸡蛋大小的时候分别进行追肥。在浇水的同时,要结合使用有机肥,每亩使用一千千克。

  五、温度管理

  番茄不喜欢低温,它的生长,在不同的时期需要不同的温度,在发芽的时候温度在二十五到三十度,小苗期在十五到二十五度,结果时在十三到三十度之间。

  番茄施肥管理如下:

  1、合理施用有机肥,调整氮、磷、钾化肥用量,非石灰性土壤及酸性土壤需补充钙、镁、硼等中微量元素;

  2、根据作物产量、茬口及土壤肥力条件合理分配化肥,大部分磷肥基施,氮钾肥追施;早春生长前期不宜频繁追肥,重视花后和中后期追肥;

  3、与高产栽培技术结合,提倡苗期灌根,采用“少量多次”的原则,合理灌溉施肥;

  4、*壤退化的老棚需进行秸秆还田或施用高C/N比的有机肥,少施禽粪肥,增加轮作次数,达到除盐和减轻连作障碍的目的;

  5、蔬菜地酸化严重时应适量施用石灰等酸性土壤调理剂。

  番茄施肥用量如下:

  1、育苗肥增施腐熟有机肥,补施磷肥。每10平方米苗床施经过腐熟的禽粪60~100公斤,钙、镁、磷肥0.5~1公斤,硫酸钾0.5公斤,根据苗情喷施0.05%~0.1%尿素溶液1~2次。

  2、基肥施用优质有机肥2~3方/亩。

  3、产量水平8000~10000公斤/亩:氮肥30~40公斤/亩,磷肥15~20公斤/亩,钾肥40~50公斤/亩。

  4、产量水平6000~8000公斤/亩:氮肥20~30公斤/亩,磷肥10~15公斤/亩,钾肥30~ 35 公斤/亩。

  5、产量水平4000~6000公斤/亩:氮肥 15~ 20 公斤/亩,磷肥8-10 公斤/亩,钾肥20~ 25公斤/亩。