您现在的位置:首页 > 种植技术

雨水天气对果园有哪些影响
日期:2021-10-14作者:来源:甘肃农民报

  进入夏季,雨水天气增多,降雨量较大,降雨对果树用药也会带来不好的效果。那么,雨水天气对果园有哪些影响?

  一、易导致早期落叶病提早发生 

  病害发生与空气湿度关系密切。比如褐斑病,一般在5月下旬温度超过24℃,果园湿度达到80%以上,就会很快侵染,引起6月份落叶。

  二、易造成煤污病 

  当前至5月中下旬正是果农套袋时期,降雨造成果园湿度大,雾气在果面凝结成露,果实带露水入袋,促使病菌在袋内繁殖,煤污病果比例高。

  道理和打药后不能立即套袋,一定等果面干燥后套袋的道理是一样的。另外,果面带露水套袋,也会加重套袋苹果黑点病的发生。

  三、树体不容易停长 

  进入5月下旬,果树春梢应该停长,通常采取的措施是适当控水。而连续阴雨相当于给果园浇水,会导致新梢该停长时不停长,影响枝条木质化程度,推迟花芽分化期进程。

  关于树体控制,重点做好肥水调节。5月下旬、6月上旬补充肥料很重要,一是促进幼果膨大,二是促进下年花芽分化,但还要控水。因此肥料应当选择低氮型的,能加上有机质、微生物菌效果更佳。