您现在的位置:首页 > 种植技术

夏季草莓育苗该注意啥
日期:2022-04-22作者:来源:农业科技报

  夏季高温干燥,对草莓幼苗生根以及母苗叶片生长都存在不利影响。因此,夏季草莓育苗应注意以下几点:

  1、遮阳在不影响草莓苗受光的情况下,在育苗田周围种植玉米等高棵作物进行遮阳,也可在育苗畦搭设遮阳网。

  2、浇水高温容易造成田间水分散失加快,地表温度上升。因此,要及时灌溉,降低田间地温,采取小水勤浇,3~5天浇一次,也可使用滴灌微喷地块,浇水应在早上进行。

  3、压蔓用于繁殖种苗的草莓苗圃,为使子苗能长成壮苗,在发苗期间要及时将匍匐茎定向理顺,配置均匀。发出的新株用泥土稍压,促生新根。

  4、防病炭疽病是对草莓苗危害较大的病害,特别是高温暴雨后,土壤中的病菌很容易侵染植株,造成植株染病甚至死亡。可用30%苯醚甲环唑悬浮剂2000倍+25%吡唑醚菌酯乳油2000倍,或用250克/升咪鲜胺乳油800倍、75%戊唑醇·肟菌酯水分散粒剂3000倍在雨前及雨后及时喷施。