您现在的位置:首页 > 图片新闻

我省选手赵福堂荣获2018中国技能大赛全国第一名
日期:2018-09-26作者:来源:省畜牧业产业管理局点击:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强农业农村技能人才队伍建设,为乡村振兴提供有力人才支撑,农业农村部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会联合举办2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛。本次大赛包括动物检疫检验员、动物疫病防治员、家畜繁殖员、农机驾驶操作员和农机修理工等5个职业工种,是全国农业行业首届国家级一类职业技能大赛,被列为首届“中国农民丰收节”系列展示活动之一。家畜繁殖员大赛于2018年9月12日至13日在石家庄市隆重举行,经层层选拔,来自全国31个省(市、区)和新疆建设兵团32个代表队共96名选手,经过家畜繁殖理论知识考试,精液品质实验室检测,母牛发情鉴定、人工授精、妊娠诊断等现场实际操作和知识问答等环节,我省选派的赵福堂、王红斌、孔新利等三名选手取得优异成绩。其中,赵福堂同志以扎实的理论功底和娴熟的操作技艺荣获大赛全国第一名,并由人力资源和社会保障部批准,授予“全国技术能手”荣誉称号,其他2名选手荣获农业农村部颁发“优秀选手”荣誉证书。

  受大赛组委会邀请,2018年9月20日,赵福堂同志和我省领队赴山东日照参加了2018中国技能大赛——全国农业行业技能大赛主赛场开闭幕式及颁奖仪式。

  本次大赛为生产一线的家畜繁殖技术人员提供了学技术、练技能、展身手的舞台,充分展示了基层畜牧技术人员的技能和职业风采,弘扬工匠精神,营造重视农业技能、尊重农业农村人才的良好氛围。通过省内组织的层层选拔到参加全国大赛,有力的提升了我省家畜繁殖员的理论素质和技能操作水平,极大地激发了家畜繁殖员的职业荣誉感,有利于充分调动基层畜牧专业技术人员刻苦钻研业务的积极性,对进一步提高我省家畜繁育水平具有重要作用。