您现在的位置:首页 > 图片新闻

省防制重大动物疫病指挥部召开全省非洲猪瘟防控工作视频会议
日期:2019-01-31作者:图 衡量来源:省畜牧兽医局点击:
  2019年1月29日下午,全国非洲猪瘟防控工作视频会议结束后,省指挥部立即召开全省非洲猪瘟防控视频会议,省防制重大动物疫病指挥部副指挥长、省农业农村厅厅长李旺泽出席会议并讲话,省农业农村厅副厅长李明生主持会议。 

  会议传达学习常正国副省长对全省非洲猪瘟疫情防控工作的批示精神,并就贯彻落实好全国会议精神和常正国副省长的批示精神进行了安排部署。

  

01.jpg

 

  会议指出,当前正值非洲猪瘟疫情防控关键时期,各市州、各县区一定要站在讲政治的高度认识非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作的重要性,要高度重视非洲猪瘟防控工作,采取更加有力的措施,全面压实各方责任,克服消极和厌战的情绪,树立风险意识、底线思维,将防控工作做得更加扎实、更加有效。

  会议要求,切实采取措施,把全省非洲猪瘟防控工作抓实抓细抓出成效。一是扎实做好生猪和生猪产品调运监管工作,确保拉运生猪及生猪产品的车辆无一漏检,强化猪肉产品监管,对外省调入的生猪产品实行备案登记制度。二是全面加强对餐厨剩余物的监管工作,全面构建餐厨剩余物全链条监管体系。三是加大对动物及动物产品经营贩运人员和运输车辆及屠宰场、冷冻库的监管力度,对动物贩运人员及车辆进行登记备案管理,落实驻场检疫兽医制度。四是全面加强生猪养殖环节的管理,落实“一对一”监管,实行定人定场管理,全面杜绝用餐厨剩余物喂猪和提高养殖场的生物安全防护水平。五是继续加强监测排查工作,对生猪的疫情排查工作要做实做细。六是密切配合强化联防联控机制,各级指挥部成员单位要主动配合,加强协作,联防联控,形成防控合力。

  会议强调,统筹做好生猪生产和猪肉产品市场供应工作,落实好“菜篮子”市长负责制,抓好生猪产品市场供应,确保肉品供应充足、价格基本稳定。认真落实扶持生猪生产相关政策,科学规划生猪养殖布局,推动生猪养殖标准化进程,鼓励建设一批高水平、高质量的生猪繁育场,推行育、繁、养、宰、销一体化的产业融合发展新格局,最大限度减少生猪长途调运。

  省防制重大动物疫病指挥部成员单位负责人,省农业农村厅、省畜牧兽医局有关处室和单位负责同志及专业技术人员。各级防制重大动物疫病指挥部指挥长及成员单位负责人,省农业农村厅派往各市(州)督导组成员,农业农村、畜牧兽医等单位负责同志及专业技术人员参加会议。