您现在的位置:首页 > 图片新闻

省农业农村厅召开全省农业农村系统抗洪救灾恢复生产夺取秋粮丰收视频会议
日期:2020-08-25作者:衡量来源:甘肃农业信息网点击:
  8月22日,省农业农村厅召开全省农业农村系统抗洪救灾恢复生产夺取秋粮丰收视频会议,省委农办主任、省农业农村厅厅长李旺泽出席会议并讲话。

  会议学习贯彻了习近平总书记对防汛抢险救灾工作作出的重要指示精神,传达了省委林铎书记和省政府唐仁健省长有关批示精神和8月19日省长办公会议精神、8月20日全省农业农村重点工作调度会议精神,8月21日省委常委会议精神和全省防汛救灾电视电话会议精神,分析研判了全省防汛形势和对全省农业生产的影响,安排部署了近期全省农业农村系统防汛救灾工作。

  李旺泽强调,各地要进一步提高站位,从“两个维护”的角度,主动担当,冲锋在前,加强应急值守,强化灾情调度,把当前的防灾减灾工作抓紧抓好。要坚守贫困户收入达到4000元的底线,帮助受灾贫困户做好补种补养补保险等工作。对贫困户的受灾情况,要逐户核查,做到贫困户受灾情况清清楚楚,要保障未脱贫的如期脱贫,已脱贫的不因灾返贫,要指导贫困群众做好田间排水、扶苗、圈舍消毒、改种补种和补栏等工作。陇南等热量条件好的地方帮助贫困户改种补种一些叶菜类的作物,其他地方重点要通过补养等措施帮助贫困户增加收入,努力将广大农民群众特别是贫困户扶贫产业发展的灾害损失降到最低。要切实保障贫困户收益,按照“能保尽保、愿保必保”及所有开办品种优先覆盖,今年尚未脱贫、重新返贫及新识别贫困户的原则,对有参保意愿贫困户的主要增收产业全覆盖,帮助受灾贫困户做好补种补养补保险等工作。

  李旺泽要求,各地要克服疫情和洪涝灾害的影响,通过冷链体系建设,加大收贮力度,实现旺吞淡吐,错峰上市,拉长销售期,减轻销售压力,减少农户因市场和价格波动造成的损失。要举办各类农产品贸易洽谈会等活动,积极加强与长三角、珠三角、成渝、港澳和东西部协作城市等终端市场对接,不断拓展市场,应对农产品集中上市期供过于求和价格下降、销售缓慢的难题。

  李旺泽强调,今年甘肃的粮食生产形势总体较好,秋粮作物长势喜人,丰收在望,做好秋粮生产管理工作,对确保完成国家下达的粮食生产目标任务至关重要。现在正值秋粮作物产量形成的关键时期,秋粮生产还有不少关口要过,在确保粮食安全上决不能麻痹大意,松劲懈怠。各地要做好受灾作物灾后恢复工作,抓好秋粮作物病虫害防治,抓好秋粮作物肥水管理,做好秋冬种准备工作,确保秋粮全面丰收,实现全年粮食丰收的目标。

  李旺泽要求,农业农村部门一定要提高政治站位,把生猪稳产保供工作和落实粮食安全责任制放在同等重要的位置,像抓粮食安全一样抓好生猪保供工作,努力让暴洪等自然灾害对生猪产业造成的损失降到最低,巩固贫困户发展产业来之不易的成果。一要全力做好洪涝灾害地区无害化处理和消杀工作;二要切实加强灾后动物防疫工作,三要全力做好生猪稳产保供,四要全力做好畜牧业抗灾救灾,五要继续抓好非洲猪瘟防控关键措施落实。六要切实强化应急处置和准备。

  李旺泽要求,今年的暴雨天气和严重的洪涝灾害,对我省淡水养殖业造成了严重的影响,尤其是陇南市受灾最为严重,大批水产养殖设施设备被淹没、冲毁,给渔业生产造成了严重的经济损失。各地渔业部门要及时修复养殖设施,加强病害监测和防控,做好苗种调运补放工作,加强安全防护。

  在家厅领导、厅机关有关处室和厅属有关单位负责同志在主会场参会。全省各市州、县区共设立分会场 99 个,参会人数约1100余人。