您现在的位置:首页 > 图片新闻

全省农机化现场推进会在酒泉召开
日期:2020-09-04作者:衡量 图/文来源:甘肃农业信息网点击:
  9月3日,全省农机化现场推进会在酒泉召开,省农业农村厅党组成员、副厅长周邦贵出席会议并讲话,酒泉市委常委、副市长张秀林为大会致辞,会议由省农业农村厅二级巡视员贾怀德主持。

  

  周邦贵要求,当前和今后一个时期,学习宣传、贯彻落实好国务院的《意见》和我省的《实施意见》,是全省农业农村部门的一项重要工作。全省各级农机部门必须主动跟进,紧盯全程全面发展方向,努力提高农业各产业机械化发展水平。要统筹种植业、设施农业和畜牧业协同发展,着力推进主要畜种养殖、重点生产环节、规模养殖场(户)的全面机械化,加快推进我省农业机械化转型升级;要结合农机购置补贴政策在实施过程中出现发一些新情况,顺应形势需求,围着大形势走,跟着中心任务转,进一步在政策实施的有效性、便利性、开放性、安全性上下功夫;要着力推进农机农艺融合、机械化信息化融合,农机服务模式与农业适度规模经营相适应、机械化生产与农田建设相适应,推动农业机械化转型升级。

  周邦贵强调,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。做好今年农业机械化各项工作,具有特殊的重要意义。各级农机部门要以转变农业生产方式、深化农机化供给侧结构性改革为主线,严格落实农机购置补贴政策,加强农机安全和质量监管,加快培育农机社会化服务主体,加大特色产业机械化,推进主要农作物生产全程机械化,抓好农机深松整地和农田机械化生产,促进“两融、两适”,着力推进农业机械化转型升级,要具体做好九个方面工作:一要严格落实农机购置补贴政策;二要培育壮大农机社会化服务主体;三要突出抓好特色产业机械化,促进全程机械化;四要推进畜牧业与设施种植机械化;五要强化产地初加工;六要持续开展农机抓点示范工作;七要着力推进农机深松整地和农机报废更新工作;八要加强农机试验鉴定工作;九要加强农机安全监管。

  3333.png    

  贾怀德最后强调:秋冬季农田机械化生产即将开始,各地、各部门要结合贯彻落实周厅长讲话精神,扎实推进秋冬季农田机械化生产,确保今年粮食安全、丰产丰收,为奠定明年粮食生产打下良好基础。同时,要切实加强作业期间的农机安全监管工作,落实合作社、农机手的安全主体责任,加强巡查和督导,靠实安全措施,减少和不发生一般性事故,坚决杜绝较大以上事故的发生。

  会上,酒泉市、庆阳市农机化服务中心、定西市农机局、广河县政协、武威市凉州区农业农村局、白银市会宁县文兵农机化合作社、西市三牛农机制造公司和省农机化技术推广总站负责人分别作了交流发言。反映了今年以来各地、各部门关于农业机械化重点工作取得的新进展、新成效。

  会前,与会代表观摩了酒泉市华夏农机合作社、肃州区东洞戈壁生态农业产业园、酒泉奥凯种子机械制造有限公司、酒泉市铸陇机械制造有限公司和巨龙现代农业物流港农机市场,了解了酒泉近年来发展农业机械化、推进现代农业方面取得的一定成果。

  14个市州农业农村局和兰州新区农林水务局、10个市州农机化服务中心主要负责人,有关农机制造企业、农机合作社负责人,省农业农村厅农机化管理处、农机监理处主要负责人,省畜牧兽医局有关处室和省农机化技术推广总站、省农机监理总站主要负责人共100余人参加会议。