您现在的位置:首页 > 图片新闻

省农业农村厅组织召开全省秋冬种工作视频会
日期:2021-09-09作者:来源:厅种植业处
  9月7日,省农业农村厅组织召开全省秋冬种工作视频会会议,省农业农村厅党组成员、副厅长梁仲科分析了当前我省粮食和秋冬种生产形势,对秋冬种生产和秋粮田间管理工作进行了安排部署。

 

  会议指出,抓好粮食生产是各级农业农村部门最大的政治任务,也是义不容辞的责任所在。要准确把握形势,充分认识抓好秋粮管理和秋冬种生产的重要性和紧迫性,切实扛起稳定粮食生产的政治责任。今年省委省政府高度重视粮食生产,粮食播种面积稳中有增,各项惠农政策及时到位,关键技术措施到户到田,病虫害发生较轻且防治及时,全省粮食生产形势总体稳定。但入伏以来我省局部地方高温少雨天气过程多年未有,局部严重干旱对我省粮食生产已造成了一定影响,使全省保粮食安全的任务变得异常艰巨。各地要把抗旱稳粮保目标作为当前一项硬任务,抓住最近各地降水较多的有利时机,切实加强田间管理,力争重旱区少减产、轻旱区保稳产、无旱区多增产,千方百计夺取秋粮丰收,确保全年粮食生产目标实现。

  会议强调各地要结合抗旱减灾,进一步提高政治站位,高度重视秋冬种工作,早谋划、早安排、早落实,做到领导到位,责任到位,措施到位,工作到位,确保秋冬种工作顺利进行。确保冬小麦面积800万亩以上,冬油菜面积160万亩以上。一是抓好品种布局。要立足自身实际,结合年度粮食生产任务目标,抓好秋冬种作物区域布局。二是提高秋播质量。冬小麦主产区要确保实现拌种全覆盖,坚决杜绝白籽下种。三是重点做好抓点示范。各地要切实做好秋冬种农业生产技术服务工作,组织农业技术专家和基层农技人员深入生产一线,做好科技指导服务。四要抓好秋冬蔬菜生产供应。努力提高供应能力和产品质量。五要抓好农资供应和监管。坚决打击假冒伪劣农资充斥市场行为,维护农资市场秩序,保护农民利益。六要进一步加大撂荒地复耕复垦力度。把撂荒地复耕复垦和秋冬种紧密结合起来,深入推进撂荒地整治行动。

  会议要求各地应认真抓好秋粮田间管理,秋粮占到全省粮食生产的70%,以玉米、马铃薯为主的秋粮作物当前正是产量形成的关键时期,要坚持秋粮一天不到手,工作一天不放松,全力以赴完成全年粮食生产目标,确保秋粮产量稳定在860万吨左右。各地要结合实际,加强农机具协调调配,组织好秋粮跨区机收工作,努力减少收获环节的损失,确保实现颗粒归仓。各地区要认真细致做好秋粮测产工作及旱作农业任务落实,确保高质量完成800万亩秋覆膜任务。并继续抓好防灾减灾措施落实,指导受灾严重地区灾后生产恢复。同时,协调农业保险承保机构深入灾区调查核实灾情,开展保险定损理赔工作,尽量减轻受灾农户损失。

  全省14个市州、兰州新区及86个县区农业农村局设立分会场。