您现在的位置:首页 > 土壤墒情

甘肃榆中县农田土壤墒情简报(2017年第12期)
日期:2017-08-01作者:来源:甘肃省榆中县农业技术推广中心点击:

  一、天气情况

  7月中下旬,随着伏天的到来,我县进入高温天气状态,迎来的持续闷热天气,高温强度强,且持续时间长,最低气温12℃,最高气温33℃,气温回升明显。26日夜间开始,我县普降小到中雨,局地大雨天气,较大降水落区主要在中南部,截至28日8时,累计最大降水量出现在定远水岔沟37.4mm,超过20 mm站点还有魏家圈(三角城)31.2 mm、兴隆山28.5 mm、高崖水库27.2 mm、连搭25.6 mm、白虎山24.0 mm、城关(榆中)23.1 mm、上花22.9 mm、新营22.4 mm、哈岘20.6 mm、孟家庄(小康营)20.5 mm、马坡20.4 mm、榆中气象站20.3 mm。7月22日-31日期间,最低气温12℃,最高气温29℃,气温略有下降。由于本周出现有效降水,土壤墒情明显改善。

  南山、北山及川水区耕层墒情增加明显,深层土壤墒情变化不大,由于有效降水的出现,极大的缓解了旱情,对正在生长的作物十分有利。其余时间天气以多云或晴为主。

  二、土壤墒情评价

  本月26日前,随着盛夏伏天的到来,我县进入高温天气状态,迎来的持续闷热天气,高温强度强,且持续时间长,无大面积的有效降水,地表蒸散加剧,土壤水分散失较快,土壤墒情下降明显。7月26日的降水,降水量面积大,对改善土壤墒情作用明显。深层土壤墒情变化不明显。

  7月26日-7月31日我们对位于榆中县南山二阴地区的马坡乡的马滩村,新营乡的八门寺村,榆中县中部的甘草店镇东村,连搭乡石头沟村,中连川乡中连川村露地0-60cm取样的水分测定结果分析,结果显示:北山样点、川区及南部山区0-40cm的土壤绝对含水量上升明显,土壤深层墒情变化不明显。

  农事建议:现在已进入盛夏季节,气温较高。我县玉米、马铃薯等大田作物已进入生长关键期。26日前,土壤各层墒情呈下降态势,持续的高温加剧了地表的水分蒸散,旱象对小麦的灌浆及玉米、马铃薯的生长影响明显。26日的降水极大的缓解了旱情,对正在生长的作物十分有利。目前川区的小麦进入收获期,须及时收获,并加强防范雷阵雨天气对作物的不利影响,降低危害。

  三、土壤水分测定结果

编号

监测地点

前茬作物

模式

绝对含水量(%)

旱情

评价

0-20cm

20-40cm

40-60cm

   

01

马坡乡马滩村

花椰菜

旱地

21.7

23.4

16.7

墒情适宜

 

02

新营乡八门寺村

玉米

旱地

18.4

17.1

12.2

墒情适宜

 

03

甘草店镇东村

马铃薯

旱地

33.4

30.6

36.5

墒情适宜

 

04

连搭乡石头沟村

小麦

旱地

23.2

22.9

13.4

墒情适宜

 

05

中连川乡中连川村

小麦

旱地

18.3

16.8

10.5

墒情适宜