您现在的位置:首页 > 通知公告--

甘肃省农牧厅关于切实做好当前农业防灾减灾工作的通知
日期:2015-07-07作者:来源:甘肃省农牧厅点击:

  甘肃省发电

  甘农牧电〔2015〕31号

  甘肃省农牧厅关于切实做好当前农业防灾减灾工作的通知

  各市、州农牧(农业、农林)局(委):

  上半年,我省先后遭遇干旱、大风沙尘暴、冰雹及低温霜冻等自然灾害,  特别是3月下旬以来,我省局部地方连续发生大风沙尘暴、冰雹、低温霜冻及连阴雨等灾害,受灾程度重、范围广,给农业生产造成很大损失。下半年,据有关部门评估,我省自然灾害综合风险处于高风险水平,特别是目前厄尔尼诺仍在持续发展,将达到中等以上强度,将对我省农业生产带来不利影响,农业防灾救灾形势较为严峻。当前,我省已进入暴洪、冰雹等灾害多发期,为积极有效应对,科学防灾减灾,确保实现稳粮增收目标,现就有关事项紧急通知如下:

  一、 强化组织领导

  各级农牧部门要进一步增强忧患意识,把农业防灾救灾工作作为当前的重要工作来抓,全面落实防灾减灾工作责任制,加强组织领导,及早安排部署。进一步强化预警预报、联合会商、协调联动、应急处置阶段的责任,确保农业防灾救灾各项措施落到实处。

  二、 强化灾情监测预警

  各级农牧部门要密切关注重大天气变化,完善与气象、水利等部门的信息共享机制,第一时间获取雨情、水情等灾害性天气信息。加强应急值守,强化灾情调度,及时组织专家准确研判灾害性天气影响,制定完善技术预案,适时发布预警信息,启动应急响应,提前落实有针对性的防御措施。

  三、 强化技术指导服务

  要坚持防抗结合、避减并重,加强分类指导,推进科学抗灾,以“促生长、促早熟、防洪涝、防干旱”为技术路径,突出重点地区,狠抓关键环节,预案早准备、责任早明确、措施早落实。要组织技术人员深入生产一线,加强分类指导,因地制宜落实减灾措施。强化示范引导,扎实抓好粮食高产创建和绿色增产模式攻关,率先落实防灾增产关键技术,充分发挥辐射带动作用,促进防灾减灾关键技术的落实。

  四、 强化重大病虫害防控

  要强化重大病虫害监测预警,做好晚熟麦区小麦条锈病、马铃薯晚疫病、二代粘虫等重点病虫监测对象的监测预报以及马铃薯、玉米等农作物主要病虫害信息周报工作;特别是要抓好马铃薯晚疫病防控,提升监测预警能力、加强防控技术普及,对全省不同生态区域马铃薯晚疫病实施分区防控,采取早部署、早动手,早防,多防,统防及专业化防控等有力措施,有效控制马铃薯晚疫病的流行危害,确保马铃薯产业安全。

  五、 强化“三夏”各项工作落实

  当前正是“三夏”大忙季节,要抢时收获夏粮,加快夏收进度,及时打碾晾晒,对因连阴雨出现发芽霉烂的小麦要及时晾晒处理,尽量减少损失;要适当扩大复种面积,特别是夏粮受灾地区要努力扩大糜谷、荞麦、大豆等粮食作物复种面积,努力实现以秋补夏,冬小麦发芽霉烂较重地区,要及早动手解决秋播缺种问题,确保秋播所需;要针对当前秋粮长势好的有利时机,加强追肥、灌水、病虫害防控等田间管理,确保秋粮增产增收。

  六、 强化舆论宣传引导。

  各地要充分利用网络、电视、报纸等平台,普及自然灾害对农业生产影响和科学避灾抗灾技术措施,大力宣传农业抗灾救灾的重大行动、重大措施和好经验、好做法、好典型,引导农民科学自救,推动农业防灾减灾工作顺利开展。

                              甘肃省农牧厅

                             2015年7月7日