您现在的位置:首页 > 乡村旅游

修炼内功丰富旅游产品 创新发展开拓新兴市场
日期:2020-08-31作者:来源:甘肃省文化和旅游厅网站点击:

  2020年,突发的新冠肺炎疫情对“厦门市民万人游临夏”活动带来了一定的迟滞等影响,厦门市赴临夏州工作队超前谋划,联合厦门、临夏州文旅部门积极利用窗口期,科学整合资源、积极优化产品、不断创新线路,用高品质、多样化的旅游产品迎接市场复苏。随着7月中下旬跨省旅游恢复开放,得益于窗口期的“修炼内功”,“厦门市民万人游临夏”活动高质高效重启,产品亮点突出,市场反响热烈。

  亮点一_副本.png 

  亮点一:网红直播、旅游达人加入让踩线团更“智慧”

  7月初,为进一步深化临夏州与厦门市东西旅游协作工作,助推临夏州旅游业复苏,厦门、泉州、漳州等地旅行社负责人、旅游达人、知名大V以及新闻媒体代表共31人组成的2020年 “厦门市民万人游临夏”旅游联盟考察团来临夏州考察踩线,策划产品。

  旅游联盟考察踩线团成员不仅邀请了厦门传统的重点旅行商;厦旅国际、厦航国旅、建发国旅、港中旅、中国国旅等,还邀请了旅游达人、知名大V、网红直播,这也表明“厦门市民万人游临夏”活动正积极探索“传统+现代”的模式,也即充分发挥传统旅行商的渠道优势、服务优势,同时,借助自媒体、网络直播等 “智慧旅游”的方法,扩大“厦门市民万人游临夏”的品牌知名度和影响力。如拥有600+粉丝的网红小姐姐进行的五场踩线点直播累计观看3156.6万人次,线上评论近2万条;特别话题《我在临夏等你》全网阅读数超过2000万,并成为抖音平台临夏相关的最热门话题,抖音视频单条播放量最高74.8万,点赞数达2.4万;微博推文单条阅读数最高272万,被新浪旅游推荐为优质内容,另外两篇文章登上搜狐旅游首页。此次踩线累计全网影响受众近1亿人次。

  亮点二_副本.png 

  亮点二:旅游产品提档升级,针对不同需求更“个性”

  在原有产品线路开发基础上,“厦门市民万人游临夏”活动根据游客的需求和爱好,逐步推出了一系列定制化、个性化的旅游产品,例如自驾游、高铁游、网红游、亲子游、小主持人游、暑期探亲游、研学游……。这些线路产品的推出,一方面,对厦门游客更有吸引力,更有市场号召力;另一方面,能让游客更深入地体验临夏的人文历史和自然风光。同时,定制化、个性化产品的推出,也表明“厦门市民万人游临夏”活动注重根据市场需求升级旅游产品,走高质量发展道路,走品质化发展道路,为该活动的持续开展注入新动力。7月15日放开跨省游以来,万人游临夏旅游联盟共推出不同主题游产品10余条。

  亮点三_副本.png 

  亮点三:创新思维,旅游主题、人员更“多元”

  7月初,“厦门万人游临夏”旅游联盟踩线活动助推临夏州旅游业复苏;8月5日,“厦门万人游临夏暑期亲子首发团”28人愉悦抵达;8月7日,自驾游30人到达;8月8日,“厦门万人游临夏”夕阳红首发团101人浩浩荡荡出发;8月10日,厦门劳模102人光荣到达…… 。8月以来,“厦门市民万人游临夏”活动凭借着独特的魅力吸引各主题游团纷纷走进临夏、认识临夏、畅游临夏,从慈善公益行到亲子结对行,从旅游观光行到网红直播行,都体现了“厦门市民万人游临夏”活动在主题旅游方面持续发力,临夏主题旅游产品正在不断丰富,让游览方式多样化,逐步满足市场需求,助力旅游发展。8月上旬,据不完全统计,厦门市民来临夏计700余人,约2500人天,人均消费500元。

  亮点四_副本.png 

  亮点四:发挥“旅游+”作用,研学帮扶更“深入”

  8月9日上午,2020“思明·临夏,一家亲”文化旅游交流暨爱心捐赠仪式在临夏市举办。共有11组共17位厦门爱心亲子家庭代表,将自己精心准备的礼物赠予临夏市木场福利院和临夏县振华小学的孩子们,并在捐赠仪式后进行深入的交流与互动。

  最后一张_副本.png 

  座谈会上,厦门8家企业和个人也带来了满满的物资,有吃的用的,还有学习用品、体育用品,带着满满爱心赠送给临夏需要帮助的学校和孩子。此外,还捐出18个“研学”名额,邀请临夏县的孩子们,在寒假期间前往厦门思明区进行为期五天四晚的研学,让临夏学子一圆“蓝色海洋梦”,让他们进一步开阔视野、奋发向上。