您现在的位置:首页 > 乡村旅游

立足实际 繁荣发展 平凉市文化艺术硕果满枝头
日期:2021-08-31作者:来源:甘肃省文化和旅游厅网站

  2021年上半年,平凉市文化艺术工作认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,以繁荣文艺精品创作为重点,以演艺带动为手段,围绕中心方向,立足资源优势,紧扣时代脉搏,引导文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,以繁荣发展为主题,团结奋进,扎实工作,坚持抓精品创作、抓活动组织,各项工作取得了阶段性进展。

   

  助力推动文艺精品创演

  激励广大文艺工作者围绕全面小康和建党百年主题,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控等重大主题主线,创作了音乐情景剧《咱们的领袖毛泽东》,原创音诗舞话《古槐长歌》、原创交响诗《党领平凉百年行》、秦腔戏歌《百年华诞颂党恩》、小戏曲《故乡情》等优秀文艺作品,歌曲《驻心》《这条路,那条路》《大槐树谣》在全市广泛传唱。平凉市泾河艺术剧院新创作的大型秦腔现代戏《月照无眠》、灵台县大型灯盏头剧《大唐名相》、华亭大型曲子戏《太阳花开》相继在省上召开了剧本座谈会,目前《月照无眠》剧本二次创作已完成,《大唐名相》剧本二次创作、编曲已完成。在抓创演的同时,积极扩大宣传,将平凉市2021年春晚、大型现代眉户剧《崆峒山下》、2021年平凉少儿春晚推荐参加全省春节线上文艺展播,既丰富了群众精神文化生活,也彰显了平凉文化的独特魅力,为外地人了解平凉、认识平凉增添了一扇文化艺术窗口。

   

  品牌活动赛事丰富多彩

  组织举办了2021年新年交响音乐会,这台晚会是由本土演职人员及平凉标志性文化品牌爱乐乐团为主体的管弦乐演奏兼独唱、重唱为一体的音乐晚会,约120人参加演出。演出内容以歌颂党的乐曲、外国乐曲、中国乐曲和声乐曲组成,每首乐曲都短小精悍,整场晚会共14个曲目,约90分钟,社会反响良好,是平凉市文化艺术界奉献给全市人民的一份精神文化大餐。平凉市文旅局联合市文联、市舞蹈家协会组织了“春绿陇原”甘肃省少儿舞蹈展演平凉市优秀舞蹈节目选拔比赛工作,面向全市各县区,通过线上视频选拔,共推荐3个作品参加2021年的全省展演,其中市文旅局编创人员编排的舞蹈《狼图腾》,荣获全省二等奖。围绕“建党百年”组织系列文化活动。策划组织了“党旗颂”庆祝中国共产党成立100周年交响乐音乐会、“奋斗百年路启航新征程——平凉市庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会”。参与组织了2021年“交响丝路·问道崆峒”崆峒文化旅游节开幕式及系列活动。参与组织了平凉市庆祝中国共产党成立100周年“颂歌献给党·共筑中国梦”歌咏比赛活动。广泛组织动员全市各县(市、区)参加甘肃省首届器乐大赛,共推荐参赛者32名,平凉市文旅局荣获优秀组织奖。

   

  优秀文艺作品及院团奖励鼓舞人心

  完成2019年度平凉市优秀文艺作品、优秀社会文艺团体奖励资助工作,按照《平凉市优秀文艺作品奖励办法》《平凉市优秀社会文艺团体奖励扶助办法》规定的评选标准、程序和要求,经过初评、复评,共评选出2019年度优秀文艺作品107件、优秀社会文艺团体36家,奖励资金149.30万元。通过对优秀文艺作品和优秀社会文艺团体的专项奖励,调动了各级文艺工作者的创作激情和文化内生力。

   

  文化惠民巡演活动深入人心

  启动了“建党百年·初心如磐·同心筑梦”百场文艺惠民巡演活动,本次百场文艺惠民巡演活动是党史学习教育、展示精神风貌、庆祝建党百年的一次重要活动。活动自4月15日启动以来,全市10余家专业、民营文艺团体精心编排了大型现代眉户剧、红色戏曲晚会、专题文艺晚会、传统折子戏、革命样板戏、情景剧、大型音舞诗话等高质量的剧(节)目。截至目前,全市10家文艺团体进基层景区、社区、乡镇、学校、企业等累计演出100场次,现场观众人数累计20余万人次,网络观看人数近200万人次。本次百场文艺惠民巡演活动,通过一系列优秀文艺剧(节)目,回顾党的光辉历程、讴歌党的丰功伟绩,大力唱响爱党、爱国、爱社会主义的时代主旋律,把优秀文化成果送到广大人民群众之中,教育和引导全市广大干部群众永远跟党走,继承和发扬革命精神,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上不畏艰难、奋勇直前,激励全市广大干部群众在享受文化魅力中庚续精神血脉、汲取奋进力量,团结一心、锐意进取、奋发拼搏,共同谱写平凉经济社会发展的新篇章。本次县(市、区)惠民巡演活动,展示了全市专业、民营文艺院团自身风采和艺术水平,向广大市民献上了一场场红色文艺盛宴,向党的百年华诞奉上一份份献礼。

   

  艺术项目资金争取成效显著

  争取国家2021年戏曲濒危剧种(灵台灯盏头剧)免费演出专项补助经费50万元。向省厅争取更换华亭市、静宁县流动舞台车2辆。推荐平凉市崆峒山大景区管委会被命名为首批“全省艺术创作与研究基地”。年列支市级优秀文艺作品、优秀文艺团体奖励扶持专项经费200万元 各项艺术项目资金争取成效显著,为平凉市文化艺术发展提供了基础资金保障。