您现在的位置:首页 > 乡村旅游

文化有活力 旅游显魅力——2021年上半年临夏州文旅工作综述
日期:2021-08-31作者:来源:甘肃省文化和旅游厅网站

  

  魅力黄河穿域而过、多彩牡丹胜绝天下、民族风情独具一格。临夏,是一颗镶嵌在甘肃这柄“玉如意”上的璀璨明珠,是一座充满古韵古风的“花儿”之城,更是一处令无数追溯中华文明的学者向往的“彩陶之乡”。如今,这里文旅发展迅速升温,从几年前的“养在深闺人未识”到“一朝从此天下闻”,伴随而来的是游客的蜂拥而至。

   

  据统计,今年1至6月份,全州接待游客695.73万人次、同比增长59.31%,实现旅游综合收入32.17亿元、同比增长50.83%。

  数字的背后,是临夏州文旅部门砥砺前行的足迹与辉煌。今年上半年,临夏州文旅部门以发展全域全季节旅游为方向,以文化立州、旅游富州、创建国家级全域旅游示范区为目标,以实施重大文旅项目为支撑,全力打好文旅产业深度开发攻坚战,打造文旅百亿级首位产业,全面助推文旅产业高质量发展。

   

  项目带动  推进文旅大发展

  临夏位于黄河上游,地处黄土高原与青藏高原、中原农区与西部牧区的过渡地带,特殊的区位条件造就了其地形地貌的多样性、生物的多样性、文化的多样性,高峡平湖、炳灵丹霞、雪山草甸等构成了一幅幅雄伟壮丽的画卷。

  把资源优势转化为产业优势,持续做大做强文旅产业,让其发挥出最大效益;推进文化和旅游各领域、多方位、全链条深度融合,推动文旅产业高质量发展,这一直是临夏州文旅部门不断探索和追求的目标。

   

  推动文旅产业高质量发展,项目支撑是核心关键。今年上半年,临夏州文旅局加快推进“五个十项目集中突破行动”十大产业项目中的6个文旅项目建设步伐——华谊兄弟星剧场美好生活综合体项目施工图基本完成,主体地基处理完毕,正在进行独立基础钢筋绑扎等工作;普乐方五色谷文化旅游康养度假区项目已完成立项备案,项目指挥部已办公;和政滨河东区文化旅游开发综合体项目中滨河东区游客服务中心、和政古动物化石研究和展示中心项目已完成可研评审;永靖县黄河三湾旅游度假区项目已编制完成设计方案并上报华侨城集团审批,项目用地手续已批复,黄河三湾段污水、人饮、燃气管网和木栈道、停车场等配套设施已动工建设……与此同时,和政古动物化石研究和展示中心、临夏黄河文化博览中心、齐家文化国家遗址公园等一批文旅项目正在谋划,这些项目的落地建成,将掀起临夏州文旅产业蓬勃发展的新浪潮。

   

  文化赋能  激活河州新魅力

  4月30日,花儿剧《幸福像花儿一样》在兰州音乐厅精彩上演,用艺术的形式向全省各界群众展现了临夏州脱贫攻坚取得的巨大成就和全州干部群众凝心聚力、迈步新征程的强大正能量;5月30日,齐家文化与华夏文明学术报告会在广河县召开,与会专家学者在已有研究成果的基础上,进一步研究探索齐家文化与夏文化的联系,掀开了齐家文化研究工作的新篇章;6月19日,马家窑文化学术报告会暨彩陶珍品展在临夏市举行,80多名专家学者齐聚一堂,围绕同一个主题——马家窑文化,交流碰撞出思想的火花……

   

  文化是一个民族的精神和灵魂,是一个地方发展和振兴的强大力量。今年以来,临夏州文旅部门抢抓一系列战略决策和政策机遇,坚持以文兴旅、以旅促文,深入研究和挖掘远古化石文化、史前彩陶文化、大禹文化、黄河文化、红色文化,加强文化传承保护利用,提升公共文化综合服务水平,促进文化活起来、动起来、强起来,增强旅游的文化性、文化的旅游性,打响叫亮了“花儿临夏·在河之州”旅游品牌形象,不断将文化先天优势转化为经济发展优势、特色产业优势、区域竞争优势。与此同时,临夏州文旅部门将古动物化石、马家窑、齐家等史前文化,花儿、砖雕、木雕等民俗文化和牡丹、商贸、美食等河州地域文化,融入城市建设、景区开发、产品培育、线路设计、导游讲解等旅游全过程,丰富文化内涵、提升景区品质、增强旅游活力。

  如今,临夏州文旅产业一步一个脚印,沿着深度融合的高质量发展之路,以全新的姿态、崭新的面貌,破茧成蝶,迅速崛起。

   

  乡村旅游  打造发展新引擎

  近日,临夏市魅力折桥湾的第一家“农房改民宿”火了起来,村民韩刚把闲置农房改成精品民宿,充分盘活了闲置低效的资源,既发展了特色乡村旅游,又鼓起了自己的“钱袋子。”“现在我们折桥村真正成为了一个旅游村,这里环境越来越美,游客越来越多,我的民宿生意也越来越好了。”韩刚高兴地说。

  发展一个景区,带富一方百姓。如今,临夏市折桥镇通过不断挖掘旅游资源,增加旅游新产品,进一步丰富旅游业态,因地制宜走出了一条以特色旅游助力乡村振兴的好路子。

  美丽乡村是诗意的栖居地,是承载乡愁最好的寄托,只有充分挖掘乡村特有的地域特色,才能更好地擦亮乡村旅游的生态环境底色。今年上半年,临夏州文旅部门壮大乡村旅游发展优势,促进乡村旅游提质增效,持续推动乡村旅游发展,将乡村旅游标杆村建设内容纳入乡村振兴示范村规划当中,利用乡村振兴资金进行建设,并向省文旅厅报送了文旅振兴样板村70个、示范县3个,争取将更多的村庄纳入省级乡村旅游样板村名单。

   

  乡村旅游是一项朝阳产业和富民工程,造血功能强、惠及百姓广,对农民增收致富、城乡统筹协调、产业融合发展具有重要意义,发展前景十分广阔。临夏州文旅部门深度挖掘“旅游+扶贫+乡村振兴”新模式,大力发展花海经济、节会经济和采摘观光农业,按照“一村一品”的思路,打造了金色草滩、王坪牡丹基地、河州小镇田园综合体、大南岔河流域观景带、松鸣镇科托村油菜花观赏基地、大山庄村彩色油菜等各具特色的乡村旅游景点,为乡村振兴注入了强劲动力。

   

  据统计,1—6月,临夏州乡村旅游接待人数216.08万人次、同比增长40.4%,实现乡村旅游综合收入5.1亿元。

  文与旅相伴,旅因文而兴。在临夏,文化和旅游的融合交汇,让诗与远方从美好的憧憬成为可以惬意享受的体验;在临夏,文化和旅游的叠加效应逐步凸显,散发出无穷的魅力!