您现在的位置:首页 > 地方法规

《甘肃省村民委员会选举办法》8月1日起施行
日期:2015-03-11作者:来源:甘肃经济日报点击:

  5月29日,《甘肃省村民委员会选举办法》经省十二届人大常委会第三次会议修订通过,并自8月1日起施行。《办法》规定,我省年满十八周岁的村民都有选举和被选举权。村民选举委员会成员之间有近亲属关系的,应当有一方退出。

  《办法》明确,村民选举委员会由主任和委员五至七人组成。年满十八周岁的村民都有选举和被选举权,依照法律被剥夺政治权利的人除外。村民委员会主任、副主任和委员候选人由村民选举委员会主持召开村民会议或者各村民小组会议,由过半数登记参加选举的村民直接提名。直接提名的候选人中,应当有适合数量的妇女候选人。每位村民提出的候选人人数不得超过应选名额。正式候选人按照提名得票多少从高到低依次确定,其中至少有一名妇女候选人。

  《办法》确定,对一些破坏村委会选举的行为,村民有权举报,包括以暴力、威胁、欺骗、诬告、诽谤等不正当手段妨碍村民行使选举权、被选举权的;本人或者指使他人贿赂登记参加选举的村民、候选人、选举工作人员的;涂改、伪造选举,虚报选票票数或者篡改选举结果的;对举报村民委员会选举中有违法行为的村民打击报复的等。