您现在的位置:首页 > 地方法规

甘肃省政府下发市州引入兰州新区产业园区项目管理办法
日期:2015-03-11作者:来源:兰州晨报点击:

  记者从5月23日举行的省政府新闻发布会上获悉,为支持兰州新区开发建设,省政府日前印发《市州引入兰州新区产业园区项目管理办法》,这是举全省之力加快推进兰州新区开发建设步伐的又一重大举措。招商市州引入新区项目产生税收中的地方留成部分,前3年全部归招商市州,以后每年按7∶3比例分享。

  记者从5月23日举行的甘肃省政府新闻发布会上获悉,为支持兰州新区开发建设,省政府日前印发《市州引入兰州新区产业园区项目管理办法》,这是举全省之力加快推进兰州新区开发建设步伐的又一重大举措。《办法》明确,各市州引入兰州新区项目的主要经济指标,与兰州新区按7∶3比例进行统计核算。招商市州引入新区项目产生税收中的地方留成部分,前3年全部归招商市州,以后每年按7∶3比例分享。

  中发电器等56个项目将于上半年开工

  今年前4个月,兰州新区完成生产总值17.94亿元,完成固定资产投资38.13亿元,分别比上年增长19.6%和22.64%;新签约招商引资项目15个,总投资80.5亿元。截至目前,新区累计引进项目119个,总投资965.8亿元,其中今年新签约招商引资项目15个,总投资80.52亿元。中铁建重工、大成科技等12个项目已建成投产;华腾富世、亚盛农业等51个项目正在建设;中发电器、申联生物医药等56个项目将于上半年开工。兰州新区基础设施建设也在快速推进,两年多已累计投入近200亿元,总长242公里的34条新建道路正在进行征地拆迁、设计等工作,今年将完成70%以上的工作量。

  引入新区项目地方税收前3年归招商市州

  省政府研究室副主任张永年说,为打造兰州新区经济战略平台,省政府日前印发《市州引入兰州新区产业园区项目管理办法》,有利于在更大范围、更深程度上带动我省经济社会的协调发展,实现省会城市与其他市州经济的良性互动,有利于发挥兰州新区是国家级新区的带动力和影响力,有利于节约成本,也有利于环境保护和生态环境建设。

  《办法》首先明确了兰州新区主导模式和市州主导模式两种合作模式,即:各市州引入的产业项目,原则上按照项目分类进入兰州新区各产业园区,不再单独为各市州划定产业园区,但有的市州能够争取到国家补助资金和特殊政策,可以在新区相应产业区内建设独立产业园,对于项目建设的分工,招商市州负责项目的洽谈引进,兰州新区负责基础设施建设。其次明确了分配机制,即:各市州引入兰州新区项目的主要经济指标,由统计部门分别纳入各自统计考核范围,招商市州与兰州新区按7:3比例进行核算;招商市州引入新区项目产生税收中的地方留成部分,前3年全部归招商市州,以后每年按7:3比例分享。最后还明确了保障措施,要求从加强组织领导、健全工作机制、强化绩效考核等三个方面加强对市州招商工作的重视和领导,同时把引入兰州新区产业园区项目工作作为市州年度工作目标管理的重要内容,并对在引进重大项目、形成产业集群等方面业绩突出的市州、企业和个人,给予表彰奖励。

  新区大项目未受农民土地征用影响

  就新区农民土地征收补偿问题,兰州新区管委会副主任高东生答复说,新区入驻项目多,征地拆迁工作量大,出现农民与新区政府之间的矛盾是一个发展中的问题。应该进一步将失地农民补偿政策落实到位,尽管目前仍存在着一些现象,但是大部分已妥善解决,核心区落地项目没有受到农民拆迁工作的影响。今后将强化与失地农民的协调沟通工作,相信此类问题会越来越少。